※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真空🔰
お仕事

先週来年度の入園の通知が来ました。とにかく遠くてもいいから保育園に…

先週来年度の入園の通知が来ました。
とにかく遠くてもいいから保育園に預けて働きたかったので、13園ほど希望を出しましたが、全部定員に達して来年度も入園できませんでした。
私も旦那も県外の出身で両親には頼れず、旦那も交代勤務の上土曜も仕事に行ったりするので、なかなか頼る事が出来ず求職中での申請でした。
認可外は企業内しかなくそこに勤務してないと利用出来ないので、預ける事は厳しく、託児所付きの求人もほとんどなくて…私の心は折れかかってて…このままじゃ良からぬ方向に行きそうです…。

住んでる地域は月10日一時預かりが利用出来るみたいなので、
それを利用して来年度は働きながら自分の時間も取りたいなと考えいます。
まだ問い合わせはしてないのですが、市のホームぺージみる限り一時預かりは保育園に余裕がないと預けれなくて利用できるのかも定かではありません💦

先が見えず毎日沈んでしまってます。
同じような方や保育園に預けてないけど働いてる方どういう働き方してますか?参考にさせて下さい🙇

コメント

もふこ

下の子が2歳の時に幼稚園に入るまでの半年ほど保育園の一時保育に預けて働いていました。
もともとリフレッシュ利用で週1で預けていた保育園が就労証明を提出すると、週3まで優先的に予約ができる園でした。
リフレッシュで利用してる時に意外と子どもが保育園に馴染んでいて、働けるのかもと思って、仕事を探して、週3に増やした感じです。

一時保育は私立とかだと、園によってシステムが全然違うので、園に直接聞いたほうが良いです。
保育園の通常クラスに混ざって保育してもらうパターンと、一時保育だけのクラスがあるパターンがあります。
一時保育だけのクラスで別にしてるところの方が一時保育に力を入れていて、予約も取りやすいと思います😊

一時保育に行っていたおかげで、幼稚園に入ってからの預かり保育にもすんなり慣れてくれました。幼稚園に入ってからは新2号にして、週4に増やして働いてます。

• 真空🔰

真空🔰

一時保育に預けながら働かれてたんですね!
    そうなんです!
    私の住んでる地域は市役所が一時保育も管理してる為、もふこさんのようにシステムが違う園はないと思います。
    1歳児・2歳児は空きがなく一時預かりも空きがなければ利用出来ずで、不安ですが一度市役所で話を聞いてみようと思います。

実家に帰った時は実家近くの保育園に何度か一時預かりしてもらっててそこは支援センターの先生が付きっきりで見てくれる園でした。

• 11時間前
  • もふこ

もふこ

そうなのですね😔うちの市は一時保育は各園と直接やり取りをする感じだったので💦

幼稚園の最年少クラスがある幼稚園などがあれば、最年少クラスに入れて働かれてるママもいますよ😊
    一時保育よりは料金が高いですが、ファミサポとかも登録してみると、ママのリフレッシュや就活する際の預け先に役に立つかと思います。

私も夫婦ともに実家は遠方なので、下の子をいろんな所に預けたりしましたが、母子ともに良い経験だったなと思います😊頑張ってください✨

• 3時間前
  • 真空🔰

真空🔰

実家がある所も一時預かりは直接保育園に連絡する形だったのでどこも同じだと思ってました😨💦

近くに幼稚園はなくて来年度から住んでる地域の保育園が幼稚園と合体したこども園になる感じです😅
    ダメ元で幼稚園も調べてみます!
    ファミサポも考えたのですが、やっぱり金額の面でなかなか気が進まなくて💦

ありがとうございます!
    色々な方法を出して1番しっくりくるやり方をしていけたらと思います。🙇

• 10分前