※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳の子どもにインフルエンザ予防接種は一回で良いと言われたが、厚生労働省は二回と定めているのはなぜでしょうか。

9歳で、インフルの予防接種一回でいいと言われた方いますか?
かかりつけでそういわれ、調べてみるとWHOではそのやり方、日本でもそういう病院もあるようで。
でも、厚生労働省が定めてるのは「13才以下は二回」ですよね。

高齢者との同居だし本人もいまだに発熱したら痙攣しやすいし、やはり二回打ちたくて用紙もらいにいったら受付の人に苦笑いされました。ダメなんですかね?

コメント

りこ

9歳ですが2回でした!
1回でいいんですね。初めて聞きました!
ダメじゃないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗ですよね。医師ではなく受付の人になんとなーく世間話のように言われたのでますます不安になって😅

• 12月10日
ママリ

ダメってことは無いですよ!
1回の方針の病院なのに2回でって言ったからその反応だったのかもですね💦

小3の子がいますが、インフルどこで打とうか探してた時に1回のところもそこそこありました💦
私も2回の方が安心だなと思ったので、2回のところで打ちました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗そこは昔ながらの病院のためホームページもなく、張り紙してるわけでもなく受付の人がなんとなーく言ってる感じだったのでよくわからなくて不安になってました😅

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

うちの小児科は1回推奨ですー!
毎年打ってる、前年度インフルかかってるなら1回なので3歳からは毎年1回で希望者のみ2回です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗一回のみでも効果はありますか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年打ってますがまだインフルかかったことがなくて💦
    小学生になったので、今年はどうかな?とは思ってます💦

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

当方のかかりつけ医も一回を推奨しているので9歳、5歳、ともに一回です。

毎年ワクチン接種していて、昨年も、一回でした。

昨冬上の子が、今月下の子がインフルかかりました。下の子は3日目には解熱し普通に元気でした。接種していないときの子供のインフルの症状が分からないのですが、普通の風邪とさほど変わらないような感じです。
私は一回接種でも特に不安はないので来年も一回の予定です。