※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップやストローマグの教え方が分からず、教え方次第で飲めるようになるか心配です。どんな子でも飲めるようになりますか。

コップ、ストローマグの練習で
教え方がよくわかりません😓
教え方が悪かったりすると
いつまで経っても飲めないとか
あるのでしょうか…?🥺
いつかはどんな子でも飲めるように
なりますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

コップはまだ練習してません!
ストローは写真のように持って飲み物が入ってる方を子どもの口に入れる→唇を閉じてストロー飲みする口になったら指を離して子どもの口に飲み物が入るようにする(噛んでしまう子もいるので、噛んでる間はなるべく指を離さない)
で練習してるとだんだん吸うようになるので、そしたらストローマグで飲ませてみて少しずつ飲めるようになりました!

叔母がベビマの先生で、色々やり方教えてくれてこれが1番いい練習な気がしました!
うちの子はこの練習初めて5日くらいでストロー飲み習得しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストロー先だと歯並び悪くなるとか顎の発達がなんちゃらとか言われてますが、ストローばっかり使わなければ別にコップがあとでもいいみたいです!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき嬉しいです…!!🥺ありがとうございます🙇‍♀️
    この方法で練習したあと、
    ストローマグで飲ませてみようと思います✨

ストローばっかりじゃなければ
    コップが後でもいいのですね!!

理解力なくてお恥ずかしいのですが、、写真のストローの指で押さえてない方の飲み物が入っている方はどうしてこぼれてきてないのでしょうか!?🥺

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに言われてみたらなんでこぼれないんですかね😂😂
    私も気になって調べてみたら、バカな私には到底理解できないことがたくさん書いてありましたがとりあえず大気圧が関係してるみたいです😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べていただき
    ありがとうございます🥹
    大気圧の関係なのですね!!
    一般的なストロー使われてましたよね!?😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

R1とかがぴったりそうな少し短めのそこら辺に売ってるストロー使ってました!
    ただ100本入りとかが多くて仕方なくそれ買ったら思いのほかすぐストロー飲みできるようになってしまって95本近く余ったので自分たちで普通に使える長いやつの方がいいかと思います😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短めのストロー使われてたのですね!!うちの子の場合
    そんなに早くできると思えないので100本入りでもいいかもしれません🥹🥹

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに時間かかる可能性あるのであれば100本入りでいいかもですね🤭
    本人の気分次第でストロー目の前に持ってったら口一切開けない!!とかそういう時もあったので、気長にまあその内できるだろ〜くらいの気持ちでやるとこっちも心に余裕できていい感じでした!😌

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日一応短めの100本入りのあったので買ってみました🥹
    そういう時もあったのですね…!!そのくらいの気持ちでやるのがいいですよね🥺

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    あれから何日か教えていただいたようにストロー使って練習してるのですが、なかなか
    ストロー飲む口にならず、
    口開けるだけや噛んだりしてしまってばかりなのですが、根気強く続けるしかないですかね?🥺私のやり方が下手だったらどうしようって感じです💦
    5日でやれたなんてすごすぎます🥲

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はうちもそうでした!
    噛むだけで一瞬も唇閉じることがなくてなんか少し適当になってしまって、、笑
    ストローを口に入れて少し経ったらかみかみしてても指離して飲み物入れてってやってました😂
    うちの子はかみかみすることはあっても口開けるだけってことがなかったので、、🥲
    ストローとは少し違くなってしまいますが、うちの子最初離乳食全然食べなくて何週間か少しお休みしたら食べるようになったのでもしかしたらストローでもちょっとお休みすれば少しは違ってくるかもしれません🤔休んだとしても確実に!とは言えないので参考程度に🙇‍♀️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただきありがとうございます🥺🙇‍♀️
    最初はそうでしたか…!
    かみかみしてても飲み物入れてたのですね良かった、私もそうしようと思います🥹
    早くストロー飲む口になってくへたらいいのですが🥲
    離乳食お休みしたら食べるようになったのですね🥣✨
    うちの子離乳食も全然食べなくて😮‍💨離乳食もストローも少し休むこともいいですね💭
    ありがとうございます😭

• 12月16日
みみん

そのうち飲めるようになります!
うちはストローは押したら出るやつで練習しました。
コップは本人がやる気にならないとなかなか飲めるようにならなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち飲めるようになりますか…!!同じくらいの月齢でコップもストローもできてる子いて
    焦ってしまって😮‍💨
    本人のやる気大事ですよね🥹
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日

一生哺乳瓶、一生母乳、というわけではないので、
どんな子でも飲めるようになると思います。

今は、どんなコップやストローマグ等を使われてるのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    どんな子でも飲めるようになりますよね…!同じくらいの月齢の子でもう両方飲める子いて
    焦ってしまって😮‍💨

今、コップはダイソーのトレーニングコップを使ってやっています!ストローマグは前1回やってみただけですが、b-boxのストローマグを持っています!

• 12月11日

退会ユーザー

今後もそうですが、同月齢、同性でも、できる子もいるし、できない子もいますよ。
    個人差ですので、気にされなくて大丈夫です😊
    あとは、本人の興味やヤル気も伴うので、
    まだまだ7ヶ月なら全然大丈夫ですよ😊

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、個人差ありますよね…!!
    そう言っていただけて安心します😮‍💨ありがとうございます🥺

• 12月12日