5歳の息子が性に関する質問をしてきます。プライベートゾーンについてどう対応すべきでしょうか。
今月来5歳になる男のこです。
性教育の絵本を買ったりプライベートゾーンのことを教えてきました。
最近、興味が出始めたのか、ママは(女の子は)おばあちゃんになったらちんちんは生えてくるのか?
などと言うようになりました。
先日お風呂に入っていた際に、ママのおっぱい触ってみたいなぁ〜硬いのか柔らかいのかどっちなんだろう。
って言っていましたが、プライベートゾーンだからだめだなぁといいスルーしました。
一度触れさせて硬くなかったね!と教えてあげるべきなのか、プライベートゾーンだからだめ!と貫くのか。
どういう対応が正しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

うにこ
プライベートゾーンだからダメでいいのではないでしょうか。
うちは娘ですが、父親の性器を触りたいと言ったとして触らせるかと考えると、絶対に嫌です。
変に隠すようなことはしませんが、当たり前にあるものとしてハグくらいでおさめてもらいたいです。

とまと
家族ならうちはOKです。
でも、お友達や先生のを触るのはダメだよと教えています。
興味があるのは自然な事だと思うので、あまりダメダメと言うのもかえって悪影響なのかなぁと。

はじめてのママリ🔰
なんか最近そういったことに敏感すぎる世の中に感じます…ジェンダーとかもそうですが😭
うちは男の子が3人いて女の子は居ません。お風呂はパパが居る時は全員で入ってます。私はもう小1の息子とはちょっと嫌だなって思ってますが。
チンチンだろうがおっぱいだろうが何も気にしないけど、年頃になってくると自然に女の子の胸や男女の下半身に関して恥ずかしさも出てきたり、兄弟だから気にしないとかママだけど見られたくないんだな、触ってほしくないんだなってわかってきます。
小1の息子には、パパを含む男同士ならノリや体の大事さを自然に学んで欲しかったので、ママはもうお兄さんになっちゃったから見られたりわざと触られるのはちょっと恥ずかしくなってきちゃったなとだけ言ってます😳
今妊娠中ですが大きなお腹を触るのはよくて胸はダメな理由とかも特にしゃべってませんが、本人はわかってます。お尻が大きくなってきたこと、妊婦用のパンツがでかくて笑ってしまうこと、ノリならいいけど度が過ぎるとというのもわかってます。パパからも体のことで笑ったりふざけたりするのはだめと伝えてるので、それだけで十分わかってくれてると思います。

ままり
勝手に触らずちゃんと確認してくれて優しい息子さんですね❤
ダメって言いすぎて変な方向に興味を持っても嫌なので(子供同士でこっそり触り合いしようとしたりとか)「人によるけど、大体これくらい、」と二の腕やふくらはぎを触らせるのはどうですか?
ちなみに私はもう一緒に入ってないです🛀!3歳くらいで性教育はじめたときにやめました👋

nakigank^^
触らせないです。
ママの大事な部分だから触ることはできないよ。
代わりにお風呂上がったら、ぎゅーしようねにしてます。
親は良くてお友達はダメって区別受けるの大変だと思います。
ママはオッケーしたから、思わず触ってしまいたいと、触ってしまう恐れがあるので、期待持たせるではないですが、分別はっきり親がつけてあげるべきかと思ってるので、うちは絶対触らせないですし、自分のも見せない、触らせないって教えてます!
コメント