里帰り中です。実家の現状が深刻で…。愚痴らせてください。・末期ガンの…
里帰り中です。
実家の現状が深刻で…。愚痴らせてください。
・末期ガンの父の体力が日に日に衰えていく。
今は自分のことは自分で出来、車を運転して畑に行っていますが、食が細くなりガリガリに痩せて髪の毛も無くなって…。階段を上るのも辛そう。寝たきりになるまで、そんなに時間はかからないだろうなと感じる。
・祖母の認知症が進行し、買い物依存症や物忘れがひどい。私の子どもの名前も毎日聞いてくる。父の病気を理解出来ず風邪だと思ってごはんを大量に作る。毎日買い出しに行き、消費しきれない量の食材を買ってくる。しかも同じものを。
・飼っている16歳の犬の老衰が進み、いつ亡くなってもおかしくない。
こんな父、祖母、犬のお世話を一手に受ける母が気の毒すぎて…。
私が里帰りしても大丈夫なの?と思いましたが、未来ある赤ちゃんを見てるのは癒されるから帰ってきてほしいと言われ、甘えてる状態です。
母は精神力が強く、今は気丈にこなしていますが、これから先大丈夫なのかと心配です。
私も子どもの世話に慣れたらもっと協力しないと…。
数年前には自分の家がこんな状態になるなんて想像もしてなかった。
こんな中で、産まれてきた娘の存在だけが未来への希望があり、本当に産まれてきてくれて良かったと感じます。
質問とは違いますが、こんな状態を誰かに言うことも出来ず…吐きだしたくてこちらに失礼します。
- いなむ(7歳)
コメント
まーる
私も娘を授かる少し前に父を亡くしました。
落ち込んでいた母は、孫ができることが凄く嬉しく、「お父さんの生まれ変わりかね〰」なんて、いってました😊
辛いときに、いなむさんやお子さんがいることは、お母様にとっても凄く心強く、気持ちも晴れるのではないかと思います❗
赤ちゃんパワーは凄いですょ✨
退会ユーザー
とても大変ですね。
私も数年前祖父母と老犬2匹をほぼ同時期に亡くしました。
母は泣き言一つ言わず、お世話して、まだ私も社会人なりたてで、仕事の愚痴を聞いてもらったり、毎日お弁当まで作ってくれました。
妹達はまだ学生だったし、あの頃、もっと母のために手伝えることあったかな?と今更ながら考えさせられました。
でもね、母は、いつか来るものが、1度に来ただけ。母になるってそういうものよって言われました。
あなたも母になったら分かるって言われました。
実際私は重度の不妊症で、自然にはほぼ無理なので、一生母にはなれないかもしれないけど(笑)
でも、いなむさんのその気持ちだけでも、お母さんには救いになるはずです。少し落ち着いたら、手伝ってあげたら喜ぶと思いますよ。
-
いなむ
お母様のいつか来るとものが…って言葉にグッときました😢優しいお母様ですね。。
産後の身体で家事もしっかり手伝うことが出来ませんが、育児に慣れて余裕が出来たら、私ももっと手伝おうと思います!- 5月7日
-
退会ユーザー
その気持ちとても素敵です♡
いなむさんのお母さんは幸せですね😊- 5月7日
ぶーさん
うちも父が末期ガンで、抗がん剤治療中です。
私は38週目で、お見舞いに一人で行けなくて、心配です。
でも実家には弟夫婦がいて、三歳の双子ちゃんと一歳の赤ちゃんがいて、子供が大好きなお父さんはその子達がお見舞いに来てくれたり、一時退院で一緒に過ごせると凄く嬉しいみたいです
私も早く自分の赤ちゃんを見せたいなと思ってます。
母もきつそうな父だけじゃなく元気な子供達が居てくれると家が明るくなって良いって言ってました
赤ちゃんはいるだけで周りも元気にしてくれますよね
-
いなむ
末期ガンなんですね、お見舞いに行けないの辛いですよね…。
でもお孫さんに会えるだけでも気力が違いますよね!
ぶーさんのお子さんとお父さんが無事に元気に会えるといいですね(^○^)!
私も家孫パワーを信じて娘と家族がたくさん触れ合えるようにしたいです😢✨- 5月7日
いなむ
お父様が亡くなられてるんですね、お母様への孫パワーはより強いでしょうね😢✨
私も娘の存在が家族全体を明るくできることを願ってます!
ありがとうございます😊