※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

腹腔鏡手術から2週間後の痛みや動きについて教えてください。傷跡の赤茶色や形の変化についても知りたいです。

腹腔鏡手術から術後ちょうど2週間後って、皆さんどれくらい動いたり、仕事したりしてましたか?
傷跡の痛みとかどれくらいありましたか?

術後からもうすぐ2週間経つのですが、傷跡を触ると痛かったり、力はいって動いた時まだ痛みがあって…😅
おへそが特に痛みます💦
(周りの傷跡が少し深いし、おへそは術中広げて術後縫ってるので痛みがじーんと残ってます)

あと、傷跡が赤茶色く目立ってて、アットノン使い始めたのですがどれくらいで薄くなりますかね?
また、おへその形が変形してるのですが、形どうですかね?
変な形に見えたり、気になったりしますかね?🤔

(下の写真です)

コメント

はじめてのママリ

おへその今の形です😵
少しぼかしいれてます。

周りの傷跡は隠してます。
赤茶色く、目立ってる線のような跡に見えます。

しまほっけ

手術お疲れ様でした😭
私は2週間ぐらいで痛みは引いたと思います🤔
とても綺麗に手術してくれてますね😳
私の場合おへそが二つできてるみたいになってて、人様に見せれないです😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    2週間くらいで痛み引いたのですか!
    あと1週間待ってみて、痛みおさまると嬉しいです😭

外からみると、形がぐにゃっとしてて、少し変な形ですが、
    へそ広げてみて、中見ると縫い目や線や傷があるような感じです🤔

でも、へそ周りの傷跡が赤茶色く目立ってて見せれないくらいです😭

おへそが2つになってる形なのですね😣
    手術後の跡って、ほんとどうなるか分からなくて嫌ですよね😣

腹腔鏡手術大変ですよね😵
    術後、傷が痛くて動けるようになるのも遅く、初めゆっくり動いてました😵
    術後、初日、酸素マスクや尿道カテーテル、点滴入ってる中寝てる時、変な夢ばっかりみてました😵
    しまほっけさん、どうでしたか?😣

• 12月10日
 しまほっけ

早く痛みが治りますように😭

中を広げたら縫い目ありますよね💦
赤茶色わたしも術後結構凄かったですが2年経った今は普通の肌色にも戻ってるので安心してください☺️

私は変な夢全く見てなかったような気がします🤔
卵管がねじれててそのために腹腔鏡手術したんですが、手術するまでがずーっと痛くて早く手術してくれー!!!って感じでこれであの痛みとはおさらばっていう開放感の方が強かったからかもしれません😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

広げたら縫い目や傷の線みたいなのあります🤔
    2年経つと普通の肌に戻るのですね!
    それならほんと良かったです😊

そうなのですね🤔なるほど
    卵管がねじれる…😱
    想像しただけでめっちゃ痛そうです😭
    手術するまでの痛み耐えるのほんとしんどかったですよね😣
    確かにそんなにも痛み強かったとすると、術後の痛みからの開放感の方が強いですね!

早く痛みなくなり、普通にしっかり動けるようになりたいです!😊

• 12月10日
ママリ🔰

私はヘソに1ヶ所でしたが、2週間後はまだ少し痛みありましたよー!普通に動いて仕事(力仕事はほぼなし)にも行ってました😂

お写真のお臍は特に変な形とは思わなかったです😳妊娠した時に臍の中が見えやすくちょっと変なお臍でしたが、生まれたら深いお臍になりました😂
お写真の🟣線の部分は小さい時に腹腔鏡手術したことありますが今は白い線で目立たないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おへそ1箇所だけで手術されたのですね!
    やっぱり2週間後だとまだ少し痛み残ってますよね🤔
    普通に動けるくらい回復されてたのですね!

おへそ変に見えないなら安心しました!
    そうなのですね!
    おへそって、妊娠や手術とかで、形変わってしまいますよね🤔
    🟣のところ、まだまだ赤茶色ですが、のちにどんどん薄く白い線みたいになるのですね!
    傷跡目立たなくなると、嬉しいです!

• 12月10日