兄弟との関係が薄いことに悩んでおり、特に弟に対して可愛さや仲良し感が理解できません。兄弟仲良くなるための理由や方法を知りたいです。
兄弟に大して可愛い🫶とか仲良しの感覚が
私には全く分かりません😂(笑)
兄弟仲良い方も悪い方もなんでそうなったかとか
理由ありますか?!🤔
※年齢離れすぎて可愛いは無しで🙅♀️
仲悪い方も兄弟が人としてクズとかってよりは
合わない…みたいな場合で🙆♀️
私には3つ下の弟がいて生まれてから
特別可愛いとか大切と思ったことがないです。
私だけの世界だったのに邪魔者ってイメージだし
幼稚園~小学生中学年くらいまでは家にいたら
お互いちょうどいい遊び相手なので遊んではいたけど
それでも仲良しとか好きって感覚は全くなく
むしろ覚えてるのは私が小2くらいで喧嘩して
弟のお腹を思い切り蹴ったら見かねた母が
「死んだらどうする!」みたいなことを言った時に
あ、これで死ねるの?消えてって思ったくらいです🙄
心の底から死んで欲しいと思った瞬間でした。
でも多分弟が悪いやつ?とかってよりは
私の行動を見て上手く立ち回ってるのが腹立つとか
弟のくせにお姉ちゃんお姉ちゃん感がなく
生意気みたいのが気に入らないんだと思います(笑)
なので私が中学生くらいからは家で会話はするけど
お互い深く踏み込まないって感じで
絶縁までしないのはお互い合わない、苦手とわかってて
程よい距離を取ってるからって感じで
実家出てからは会うこともなく5年とかザラでした🥹
娘が生まれて私が実家いるの増えたりで
たまに会うことはあるけどそれでもお互い距離あって
多分親が亡くなったら自然消滅するくらいの
薄い関係性だなぁと思います。
いま弟が亡くなったとしても
正直、涙も出ない自信あります。
なので特に弟に対して
お姉ちゃんがいつまでも可愛いとか言ってると
なんで?ってなるし
どうしたらきょうだいって仲良くなるんだろうと
不思議で仕方ないです😂😂
でも2人目妊娠してて娘にはなるべく
きょうだい仲良くなってくれたらと思うので
気になります…!
- Sapi(妊娠24週目, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶん同性か異性かも大きいのかなぁと思います🤔私は妹も弟もいますが、妹は気兼ねなく一緒に出かけられるし相談もできるしとても有難い存在です。会う頻度もお互い結婚しても高いです💡
でも弟も普通に仲は良いです🐱妹みたいに一緒に買物行こーとかは弟が大学生まででしたが、普通にお互い相談し合ったりたまに会えば近況報告します🌱妹と弟も2人で出掛けることもありますよ😊
ちなみに私と妹、妹と弟は子供の頃よく喧嘩してましたが間に妹がいるからか私と弟は喧嘩したことないです🤔

はじめてのママり🔰
兄2人います!
小学校低学年までは誰か命落とすんじゃないかってレベルで兄妹喧嘩凄かったですが、高学年になると大人になるので1抜け…2抜け…となり、喧嘩は無くなりました。それからは仲良しで、3人で旅行に行ったり映画に行ったりしてました。
大人になった今でも、毎日のようにLINEやメールをしますし、家族ぐるみでお互いの家に遊びに行きますし、旅行に行ってるときにペットの世話を頼んだり…絡みが多いですね。
両親が不仲だからせめて兄妹は仲良くいたい、という想いは共通してあった気がします🤔
兄2人は運命共同体って感じでずっと仲良しですし、人間と人間の相性もあると思います。
-
Sapi
喧嘩してても仲良くなることあるんですね😳😳
うちの場合は兄弟喧嘩ってよりほんとにお互い嫌いでの喧嘩なのかもです😂😂- 12月9日
Sapi
同性のほうが仲良くなるイメージはありますよね🤔
それでも弟さんと近況報告とかされるんですね😳
やっぱり気になったり心配になったりするもんなんでしょうか?🫣🫣
はじめてのママリ🔰
うちも子供たち異性なので、仲良しなのは今だけだろうなぁってちょっと悲しいです🥹
そうですね🤔あとお互い相談とかですね!私は子供が悩んでるゲームの話を聞いたり、あと漫画を借りたり(笑)弟はマイホームのこととか育児、もっと前は恋愛相談してきてましたよ😊妹と比べたら連絡頻度は低いですが、困ったなーと思えばすぐ連絡できる距離感です!
Sapi
弟を心配したり相談…って思ったことがないので
やっぱり仲が良いor普通くらいでもそんな感じなんですね🙂↕️
娘も察してるのか人見知りしない娘なのに弟だけ見るとギャン泣きなので多分全てにおいて合わないんだなとつくづく思います…(笑)
はじめてのママリ🔰
逆にどうして不仲なのか知りたいです💦うちの子たちにもできるだけ仲良く育ってほしいので😭
あ、それはたぶん関係ないです💡うちの娘も私の弟NGです(笑)
Sapi
私にも謎ではあるんですがほんと根本的に合わないし嫌いなんだと思います😂
弟と同い年のいとこの男の子とは普通に仲良くてお互い子供見たり頼ったりするのに…って感じで😂
そうなんですね?(笑)
よくママが心開いてないから義母に懐かないとかあるようなやつだと思ってました😂😂
はじめてのママリ🔰
兄弟と言っても個人と故人ですもんね🥹仲良く育ってほしいですが、わからないですね🥹
そうなんです(笑)未だに拒否してます🤣上の子はなぜか私の父と祖母だけ3歳くらいまで拒否でした😅
Sapi
幸い、無理に仲良くしろ!って言われなかったから持ってる…くらいで
無理させられてたから今頃絶縁してたと思います(笑)
私にするとむしろなんでそこまで兄弟を思えるの?!ってくらいです😂💦
同性でも異性でも結局は相性ですよね😅
仲良くても拒否はびっくりでした😂😂