※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかた
お金・保険

住民税の控除についての理解が間違っている可能性があります。確認申告できていない可能性も考えられます。詳細を確認してください。

今年の12月にローンを組み家を購入しました。
確定申告で所得税を戻す手続きをしました。
12万程戻ってきたので、ローン残高と照らし合わせるとあと25万程控除できる枠があります。
その場合、年間13万くらい?は住民税から控除されるですよね?
6月のお給料から月1万くらい住民税が安くなるという解釈であってますでしょうか??
年収500万、扶養家族1人なのですが今月の住民税が1万引かれていました。
これって控除されていないですよね?
先月の住民税は今、旦那に確認してもらっています。
初めての住宅ローン組んだ年なので住民税のことがよくわかりません(;д;)
確認申告すれば自動的に6月から住民税がほぼゼロになると解釈していてのですが間違いですか?
お分かりになる方教えて下さい!

コメント

綺成空ママ

引かれていると思いますよー!!
最大で13万ちょっとの控除であってます。
で年収が500万であれば大体月に2万ちょっとは住民税がある気がします。

いまの時期市から市町村民税に関する書類が会社経由で来ていると思いますよー。

綺成空ママ

所得税は還付ですが、住宅ローン控除の枠に対して所得税が引ききれなかった場合は住民税が減額される制度があります。たぶんそれのことだと思いますよ!

もかた

所得税で控除しきれなかった分が住民税で年間13万まで控除されると記憶してるんですが、違うんですかね?

ファン

綺成市ママさん★なるほど、ありがとうございます!!では私の勘違いだったと言うことで、削除します(*^^*)(*^^*)

ファン

ミニー88♪さん★
指摘されて、そんな情報が頭から離れてました。スイマセン。私のコメントは削除します♪

もかた

ありがとうございます♡
住民税を把握していなかったので、旦那に4月分を確認してもらってるところなんですが…
500万なら2万くらい払っているんですか!!
では、年収500万で扶養家族1人で住民税月1万って言うのは安すすぎってことですよね?
引かれているなら安心しました。
旦那が帰宅したら税金の書類貰ってきたか聞いてみます♡