コメント

ことり
友人が調布に住んでて調布駅等買い物に行きますが、線路が地下に入ってからは駅前に新しい駅ビルが立って買い物とかしやすくなりましたね!
国領も駅前にスーパー、ドラストがあるので買い物は便利そうです。駅より少し歩くとイトーヨーカドーがあるので、週末のちょっとしたお出かけとかも便利だと思います!
車やバスは結構混むイメージはあります💦

まま一年生
実際に住んでないのでもしかしたら実際に住まわれてる方とは意見が違うかもしれませんが、、、
近くの三鷹、武蔵境辺りに住んでいた者の意見としては、、、
調布駅は割と栄えてるので住みやすそうだなって思いました!
友達が国領あたりに住んでいますが、スーパーやドラッグストアも近くにあるので住みやすそうです!保育園も待ちとかなさそうでした!子供2人を同じ保育園に入れるのは少し難しそうでしたが、、、
幼稚園もちょこちょこありますし、園庭も広く充実しているイメージです!
ただ、交通量が多いので車を使うのであれば時間を考えて使わないと軽い渋滞にハマりそうだな、、、と思います!ただ、中央道にすぐ入れるので、お出かけはしやすいと思います!
-
mママ
コメントありがとうございます☺️
2つの駅とも住みやすそうではありますね✨
駅近の物件が見つかれば、基本的には徒歩で済ませられればと思っているのですが、車もあるので渋滞覚悟しつつ混みやすい時間帯(夕方とかですかね?)は気をつけようと思います!
高速近いからお出かけしやすそうですよね😊- 12月9日

ママリ
実家付近です。
比較対象によりますが、住みやすいと思います🎶
桜上水辺りよりも遥かに庶民的。
西側よりもイケてる雰囲気。
(綺麗なママさん多い印象w)
けど個人的には、さらに西側が意外とお勧めですけどね🎶
-
mママ
コメントありがとうございます😊
23区外で検討中でいいなぁと思ったのが調布でした!
さらに西側というと、府中の方ですか??- 12月11日
-
ママリ
府中も人気ですし、若葉台、南大沢も子連れで住みやすいと思います。(都心からどんどん離れますが😂)
利便性は調布国領と変わらず、しかし歩車分離で公園が多い。(服屋さんだけ、若葉台には無いかも)
新宿渋谷までの電車の早さは調布に劣りますが、そう言う意味では国領もいうほど便利ではない気が。- 12月11日
-
mママ
南大沢も検討していたのですが、やはり都心までの時間が地味にかかるので、うちには厳しいかなと😭
ですが、歩車分離はいいですね✨- 12月12日
mママ
コメントありがとうございます😊
便利そうですね!
駅周辺は道が混んでるということでしょうか🤔車も所持しているので渋滞ばかりだと大変そうですね💦
ことり
隣の府中市よりですが中央道のインターがあるのと、週末は車で買い物に来る方も多いので、パーキングに入る列があったり、路線バスの本数も多い感じです。イトーヨーカドーも週末は結構買い物に来てる方が多いのと、イトーヨーカドーよりさらに奥にユニディというホームセンターもあるので、余計に混むかもです💦
全く進まない訳ではないですが、週末は引っかかるかなぁと思います。
今思い出したんですが、最近調布駅前の西友の中にドンキホーテができたので、買い物はより便利になったと思います✨
mママ
詳しくありがとうございます☺️
なるほどです。週末は混雑しやすいのですね!
ドンキホーテがオープンしたんですね✨魅力的です!!
子供服とかはどこで買ってますか??調布市にはバースデイやアカチャンホンポなどないですよね💦
ことり
調布近辺はバースデイ、アカチャンホンポはないですね💦
西松屋は市内にはあると思います。
調布からだと、バースデイやアカチャンホンポは中央線沿い小金井方面になると思いますが、多分車で行くなら週末は結構混む道かもです😓
(1時間かかるかな〜🤔💦)
しまむらは調布駅にあります!
mママ
週末だと結構かかりますね~🚗💦
しまむらは駅にあるんですね!よかったです☺️
たくさんありがとうございます✨