ストロー飲みとコップ飲み、どちらを先に練習すべきか悩んでいます。
ストロー飲みかコップ飲みどちらを先に練習させれば良いのでしょうか、、
ネットで調べてもいろいろな意見があり悩んでいます🤔🤔
- うゆ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
コップが先がいいと思います🙋♀️

はじめてのママリ🔰
ストロー飲みにしました!
コップ飲みは練習諦めましたがいつの間にかできるようになってましたよ🙌
-
うゆ
ありがとうございます😊
コップ飲みいつのまにか出来るようになっているパターンもあるんですね😆👏✨- 12月10日

ノエル
ストローを先にしました!
コンビニや自販機で子供が飲めるのがパックが多くて(´・ω・`)
-
うゆ
ありがとうございます😊
確かに子供が飲めるのはパック多いですね!
ストローが使えたらめちゃくちゃ便利ですね🥹✨✨- 12月10日

はじめてのママリ🔰
うちはストローが先だったと思います!食い意地やばくて飲みたくてすぐストローで飲めるようになりました😂
-
うゆ
ありがとうございます😊
ストロー飲みを先にされたんですね☺️
ストローすぐに飲めるようになったのすごいです👏- 12月10日

はじめてのママリ🔰
コップにしました!
保健師さんにも最初はコップの方がいいよと言われたので一人目だしとりあえず言う通りにしようかなーと😂
実際コップにして良かったと思っています🤍
-
うゆ
ありがとうございます😊
保健師さんのご意見、コップなのですね!
やはり歯並びとかの関係ででしょうか🥹?- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
歯並びもそうなんだと思います!それと関連してなのか、口周りの筋肉付くからコップが先の方がいいよと言われました!ストローはすぐ飲めるようになるからと🤔
実際離乳食始まってからずっとコップで、一歳ごろからストロー使っていたのですが、1歳半頃にまたマグカップで飲み物をあげたら本当に上手に飲めていたので驚きました😳🤍- 12月10日
-
うゆ
ありがとうございます🙇♀️
口周りの筋肉もつくんですね✨
とっても参考になりました✨✨
重い腰をあげて、コップ飲み練習したいとおもいます😊- 12月10日

はじめてのママリ🔰
ストローでしたが、練習させなくても飲めました🤣コップは今してますが、こぼさないようにするのが大変ですよね😅わざと倒されます😅
-
うゆ
ありがとうございます😊
すごい!!練習しなくても飲めるなんて素晴らしいです👏
まだ練習はじめてませんが、うちも倒すの楽しんでそうな光景が目に浮かびます😂😂- 12月10日

はじめてのママリ🔰
うちはストローが先です✨4ヶ月くらいから練習しました☺️
離乳食3回食でスープ飲ませてからコップの練習しました😀
三男、ペットボトル1人で持って飲めます😁
-
うゆ
ありがとうございます😊
4ヶ月から練習されてたのすごいです😭😭
6ヶ月なのにまだはじめれていません😂
スープからのコップ!!参考にさせていただきます🙇♀️- 12月10日
うゆ
ありがとうございます😊
ストロー飲みは歯並びに影響するという点でコップ飲みが先の方がいいのでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
1人目はストローから始めたんですが、
歯医者さんでコップから始めた方がいいと言われました💡
歯並びというよりは、口腔機能の発達にはコップの方がいいということでしたよ🥛
助産師さんもそう言っていたので、
2人目はコップから始めました☺️
コップで飲めればストローでも飲めると言われていたので、下の子がコップで飲めるようになってからストローくわえさせたら飲めました😲
ストローとコップでは舌の使い方とか、筋肉の使い方も違うみたいなこと言われたかな🤔
あとコップ持って自分で顔との距離感測って口まで運ぶとかも、発達には必要だと言われました💡
最初はもちろんこぼすので、私が飲ませたり、手を添えたり。
段々とできるようになります😊
コップが出来るようになってからはストローマグを外出先で使ってますが、
それまではコップ飲みのように飲めるマグを持って出掛けていました☺️
うゆ
詳しくありがとうございます🙇♀️
なるほど!!
そういう意味があるのですね!!
口腔機能の発達や発達面など、
大変参考になりました🥹
コップ飲み大変そうですが、頑張ってみたいと思います☺️