コメント
ハロッズ
基本的には契約者じゃないと契約を異動する事は出来ないので、
旦那さんの申出であれば可能です。
もちろん、解約する場合も契約者の申出になります。
親権者や掛金負担者は何も出来ません。
旦那さんが契約者を主さんにしてくれれば良いですが、実際は結構揉めて変えてくれないケースもよく見ました…。
みぃちゃん♡
この保険の掛け方は、完全に旦那さんのものです。学資の代わりに契約者も被保険者も旦那さんの終身に入る方もいるみたいですが..
これは離婚になった時などに拗れるパターンです。。
契約者に全ての権限があるので、旦那さんが変更すると言っているのであれば、契約者と受取人を変更できます!ただし、離婚後は第三者扱いになって出来なくなるとおもいます。1番いいのは受取人を娘さんにする。それでも贈与税がかかるのかな..?
-
rara
ありがとうございます😊
- 5月5日
ぐでまま
保険会社勤務です。
一般的には、被保険者(ご主人)の同意があれば、契約者をraraさんかお子さんに変更する事も可能です。
お子さんを契約者にするとなると、未成年者なので保険料の支払い含めて実際の諸々の手続きは親権者の方がする事になりますが…
ただ、被保険者がご主人となってる以上、終身保険だとご主人に万一の事がない限り保険金は下りないですが…💦
契約者→raraさん
被保険者→ご主人
受取人→raraさん
もし離婚後に契約者と受取人変更となると、もう夫婦ではなくなる以上、第三者への名義変更に該当しないかな?と思います。
保険金の不正受取防止のため、第三者への名義変更って取り扱いが厳しかったと思います。
契約者→raraさん
被保険者→ご主人
受取人→お子さん
となると、保険金は贈与の対象となったと思うので注意は必要かと。
離婚後も名義変更せずそのまま継続させる事も可能は可能です。現契約者であるご主人に契約継続、保険料の払込意思があれば、ですが…
もし万一保険料の払込が滞って契約が失効するとなると、死亡保障もされなくなりますよ。
最後に、名義変更って取り扱い要件があるので、まずは加入されてる保険会社に必ず問い合わせてみてくださいね。
-
rara
ありがとうございます😊
1番は
受け取り人を子供で
契約者、被保険者は旦那
ってことですか?^^- 5月5日
ぐでまま
その方がいいのかな?と思います。
受取人変更はあくまでも契約者が手続きするものですし、また被保険者の同意が必要になるので、ご主人が了承するかどうかですが…
契約者をraraさんにするとなると、別れるご主人に保険をかけてるようなモノですし、
契約者となると、保険料の払込義務を負うので保険料をコンスタントに払い続けられるかも重要になってきますよ。
退会ユーザー
生命保険会社コールセンターで働いたことあります。
私のところは、契約者:raraさん 被保険者:元夫 受取人:raraさんはやはり被保険者の第三者が保険金を受け取ることになる要因からできなかったはずです。
契約者:元夫 被保険者:元夫 受取人:子供の場合、解約の権限が契約者にあり解約金は契約者受取なので、元夫が勝手に解約して積立金もらったりしたら面倒かも。あと保険料払わずに放置して効力失ったりとか。
契約者:子供 被保険者:元夫 受取人:子供はどうですか?これだと保険料の管理はraraさんがすることになると思うので効力を失う心配もないですし、解約の権限もお子さんの成人までは親権者のraraさんにあると思います。
rara
ありがとうございます😊
1歳の子供が契約者になれますか?
退会ユーザー
保険会社にもよるかもしれませんが、私のところはできましたよ!
ただ、税金のことがちょっと分からないので心配です。
元夫が亡くなられた場合もしくは解約した場合の税金はどうなるのか保険会社の窓口に相談するといいです。
ぐでまま
契約者変更における新契約者の年齢制限がなければ可能かなと。
契約形態として、お子さんが親御さんにかけている、というのはたまに見かけますが…
見かけるのは大体お子さんが成人しているケースが多いです。
ただ、先程もコメント致しましたが、名義変更に関する規定って会社によっても微妙に差があるので、必ず保険会社に問い合わせてみてください。
ひよこさんの元いらした会社だと第三者への名義変更は不可となっていますが、私の勤務先だと要件満たせば取扱できる(らしい)と差がありますので…
rara
詳しくありがとうございます>_<
参考になります>_<
アフラックなのですが違いますか?>_<
旦那は途中解約は勿体無いって言ってるのでしないと思います。
それと給料が入る口座から引き落とされるので
払わないなどの心配もないかと>_<
なにが1番いいんですかね>_<
stera
今後も払い続ける確証がないなら、解約して財産分与で折半、後に自分で入り直す、が有力な気がします。
私なら、契約者も被保険者もご自身に変えることができるなら引き継いで自分で払いますが。。
ちなみに、契約者と受取人が別の場合贈与税はかかってきますので、金額にご注意下さい^ ^
退会ユーザー
私が働いてたところはアフラックじゃないです(>_<)
契約者変更や受取人変更の規定は一度アフラックに問い合わせてみてください!
きちんと保険料を払ってくれる、満期金をこちらに渡してくれる確証があるなら契約者を元夫のままにしておけばいいと思います。けれど、これから元夫がどうなるか分からないから契約をraraさんが管理したいというのであれば契約者変更を勧めます。
あとは、今解約して解約金を分けてしまうかですね。
お子さんは今一歳ですか?
毎月いくら掛けていらっしゃるか分かりませんが、まだ保険に加入して一二年ですよね。
それだと何十万も損をする話ではないと思いますので、これを機に清算してもう一度入り直すのも精神的にすっきりしていいと思います。
rara
ありがとうございます😊