※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

上の子が下の子の泣き声で起きてしまうため、寝る部屋を分けた方が良いでしょうか。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

2人目を12月に出産したばかりなのですが退院して帰ってきてから上の子(1歳5ヶ月)と一緒の部屋で4人で寝てます。でも上の子は敏感なので下の子の泣き声で起きてしまい赤ちゃんに興味があるのでその後全然寝てくれません。
やはり新生児〜首が座る4ヶ月くらいまでは下の子と上の子の寝る部屋を分けた方がいいのでしょうか?
分けるといってもマンションなので寝室とリビング扉一枚挟んで部屋を分ける形になりますが、、
皆さんの経験談やアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は眠りが深い子だったので2人目出産後すぐから同室で寝てましたが、2人目が眠りが浅い子なので3人目は最近まで別室に寝てました!
でもそれはそれで夜目覚めた時に近くにママがいなくて少し不安になるようで、、難しいですよね💦
お子さんが不安にならないなら別室でもいいと思いますし、今自宅保育なら同室で寝て昼寝を長めにするのもいいかなーと思いました🥹

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    寝室とリビングで寝る部屋を分けてみたら今のところ上の子も問題なく寝れてます!
    やはりしばらくは別室で寝かしつけをしようかなと思います。
    上の子は日中保育園に行ってくれているので私も下の子と一緒にお昼寝をしようかなと思います!

• 12月11日
ママリ

上2人が同じ年の差で、同じ部屋で寝てました!
家は慣れたのか1週間くらいで全く起きなくなりました😊
3人目が産まれた時はうるさくて寝れないと言われ2ヶ月程リビングで寝てました💦

• ぴよ

ぴよ

上の子が下のことの共存生活に早く慣れてくれたらいいですよね〜😊
    しばらくは別々の部屋で寝ようと思います。

• 12月11日
ママリ

子供は慣れるのが早いのでもう少ししたら上のお子さんも起きずに寝てくれるかもしれません!
うちの上の子も敏感で赤ちゃん大好き!って感じで最初は泣いたらすぐ反応するし、寝る時と赤ちゃん気になってなかなか寝てくれませんでした!
1週間くらいで寝る時の赤ちゃんへの興味は薄れ、2週間くらいで泣き声でも起きなくなりました😊

• ぴよ

ぴよ

子どもは慣れるのが早いですよね!下の子に慣れてきたら一緒に寝ようかなと思います!

• 12月11日