コメント

mii
一度も言われなかったです😂

はじめてのママリ🔰
会陰マッサージは何も言われませんでしたが、乳頭マッサージは37週(安静解除)になってからやるよう言われました😳
-
cochi
それなら私も来週の健診で言われるんですかね🤔
会陰マッサージはしていましたか?✊- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
34wくらいで病院から保湿クリームをもらって乳頭マッサージのことと、これを毎日塗ってくださいって言われてました!でも切迫早産だったので、マッサージは安静解除になってからと言われてました☺️
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
会陰マッサージはしてなかったです😅
- 12月8日
-
cochi
やはり産院から指定されたりするんですね!何も言われないので来週聞いてみようと思います😭
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
初産婦さんですか?
経産婦さんでしたらある程度柔らかさや伸びがあると思うので言われなかったのかもしれませんね✨- 12月8日

はじめてのママリ🔰
もうすでにやってくださいと言われてます😂
でも娘の時も今回もやってないです!
-
cochi
妊娠25週でもう言われているんですか😳
乳頭マッサージとかもやらなくても問題なかったでしょうか?🤔- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
24週の時に言われました😂
乳首もやらなかったです!私はやると子宮がキュッとなるタイプだったので🥹
でも完母でいけるくらい出てました!- 12月8日

はじめてのママリ🔰
1人目の産院では何も言われず、2人目の産院は会陰切開を極力しない出産を推奨しているらしく、やり方の紙とか貰いやってました!
2人目の時に、やってたおかげなのか2人目だからかは分かりませんが、会陰切開せずに出産を終えました☺️
特に何も言われていないのならやらなくてもいいと思いますが、やって損はないのかなと思います!
-
cochi
そうなんですね😳
やる場合はやはり先生に聞いてからの方がいいですかね。来週聞いてみようと思います!✊- 12月8日

はじめてのママリ🔰
どっちも言われませんでした!
-
cochi
どちらも言われなかった場合、やりませんでしたか?🤔
- 12月8日

はじめてのママリ🔰
会陰マッサージは言われませんでしたが乳頭マッサージは28週から毎日やってくださいと言われました!
毎日お風呂上がりに乳頭マッサージしてました☺️
-
cochi
28週ですか😳全然言われてないので大丈夫なのかなと思ってます😂
どのオイル使われてましたか?✨- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
会陰マッサージはどちらでも良いと言われましたがカレンデュラオイル使ってやってました😂
乳頭マッサージはオイル使うと滑ってやりにくかったので何も塗らずにやってました☺️- 12月8日

どっちもしませんでした!
-
cochi
私もしていないので、しなかった場合でも問題ないのかなと思い聞いてみました😭
ありがとうございます!!- 12月8日
cochi
そうなんですね😳miiさんの場合は、どちらもやらなかったですか?
mii
とにかく動くようにとしか言われずでした😂
私はどちらもやらなかったです🥹
cochi
私も昨日、毎日1時間歩いてね〜と言われたのですがそれだけです😂
ありがとうございます!参考になります✊