雑談・つぶやき 耳鼻科には定期的に行くべきでしょうか。子どもが耳の痛みを訴え、耳垢がたくさんあったため、症状がなくても受診した方が良いのか知りたいです。大人も耳垢だけで受診して良いのでしょうか。 耳鼻科は定期的に行った方が良いでしょうか? 我が子3、4歳この前耳が痛いとの訴えで耳鼻科に初めてかかりました。 その際耳くそごっそり溜まってました。 たまーーに痒いと言われて綿棒で軽くするくらいでしかしたことがありませんでした。 何の症状もなくても行った方が良いですか? ちなみに大人も耳くそだけで行っても良いものでしょうか? 最終更新:2024年12月9日 お気に入り 1 症状 4歳 まま(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 10歳) コメント sakura❁ガチダ部-10kg痩せる 耳鼻科の先生に耳掃除で半年に1回来てねって言われました☺️ 大人も一緒に頼んでも良いと思います✨️私は耳掃除好きなので自分のは掃除してしまいますが😂 12月8日 まま 半年に1回行くものなんですね!😳 私あんまり耳鼻科行った事ないので行くものと思わず…💧 12月8日 sakura❁ガチダ部-10kg痩せる 私のいとこが、小さい頃軽く耳の見える所だけ掃除していたら、奥では耳くそが石のように固まって大変だったそうで💦 なので、耳鼻科に行った時に気になって聞いたらそう言われました☺️ 自分でやらずに、耳鼻科に来てねとも言われました🙌 12月8日 まま 石のように😳😳 そんな固まるんですね… 確かに私の奥の方の耳くそ固まってそうです😅 そうなんですね。 子供耳掃除好きなのでたまーにやってと言われるので手前をクルクルするだけですが、半年毎くらいに行こうと思います。 どんな症状ですか?と聞かれるんですが、どう言えば良いでしょうか🥺 12月9日 sakura❁ガチダ部-10kg痩せる 何も病気していなくて、耳掃除だけの診察だったら、今日はどんな症状ですか?って聞かれても「耳掃除お願いします」って伝えてます☺️ 耳掃除しなくていいよー!って言うお医者さんもたまに聞くので、耳掃除だけでかかっても良いか確認するといいかもしれませんね😌✨️ 12月9日 まま あー、なるほどですね! 耳掃除だけでも良いか聞いてみます! ありがとうございます😊 12月9日 sakura❁ガチダ部-10kg痩せる グッドアンサーありがとうございます🙏💓 12月9日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まま
半年に1回行くものなんですね!😳
私あんまり耳鼻科行った事ないので行くものと思わず…💧
sakura❁ガチダ部-10kg痩せる
私のいとこが、小さい頃軽く耳の見える所だけ掃除していたら、奥では耳くそが石のように固まって大変だったそうで💦
なので、耳鼻科に行った時に気になって聞いたらそう言われました☺️
自分でやらずに、耳鼻科に来てねとも言われました🙌
まま
石のように😳😳
そんな固まるんですね…
確かに私の奥の方の耳くそ固まってそうです😅
そうなんですね。
子供耳掃除好きなのでたまーにやってと言われるので手前をクルクルするだけですが、半年毎くらいに行こうと思います。
どんな症状ですか?と聞かれるんですが、どう言えば良いでしょうか🥺
何も病気していなくて、耳掃除だけの診察だったら、今日はどんな症状ですか?って聞かれても「耳掃除お願いします」って伝えてます☺️
耳掃除しなくていいよー!って言うお医者さんもたまに聞くので、耳掃除だけでかかっても良いか確認するといいかもしれませんね😌✨️
まま
あー、なるほどですね!
耳掃除だけでも良いか聞いてみます!
ありがとうございます😊
グッドアンサーありがとうございます🙏💓