※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

お風呂で頭洗う時にギャン泣きする10ヶ月の赤ちゃん。シャンプーハットはフリーサイズで伸縮性があるのか、使っている方の感想が知りたいです。

もうすぐ生後10ヶ月になります。
お風呂で頭洗う時、お湯を流すのをギャン泣きで嫌がります!(;_;)顔にかかるのが嫌みたいです!
なのでシャンプーハットを購入してみようかと思うのですが、あれってフリーサイズなんですか??ブカブカだと意味なし、キツいのかな??ゴムみたいに伸びるんですかね??使ってる方いらっしゃいますか??

コメント

はる

シャンプーハット使ってはいませんが、最初は泣くけど、だんだん慣れてきますよ!
まだ少し泣きますが😅
今水に慣れさせないと、大きくなってもシャンプーハットないと頭洗えなくなったら逆にめんどくさくなりそうです☆
赤ちゃんは羊水に入っていたので、早いうちなら水の感覚覚えてるみたいです。
3ヶ月検診で、顔もシャワーでしっかり流してあげてって言っていたので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

• みんみん

みんみん

ありがとうございます!!
    実はかれこれ1ヶ月くらい頭からシャワーしてるんです(;_;)
    最初は分からなかったみたいなんですけど、最近はおふろ入る時になると、泣き始めます(;_;)(;_;)
    もちっと辛抱したら慣れますかね??^ ^悩みます(;_;)

• 5月5日
  • はる

はる

そうなんですか😅
    入る前から泣かれたら萎えますね(>_<)
    お風呂嫌いになったら困りますね〜(・Д・)
    あとはお風呂でおもちゃ入れて楽しいって思えるようにするとか☆
    あとは、抱っこしたまま自分と一緒にシャワー浴びると安心するかもです!
    シャンプーハットも使いながら、顔に水、お湯かける練習もするのがいいかもしれないですね😊

• 5月5日
  • みんみん

みんみん

そうですね!おもちゃ作戦も失敗に終わってるので笑、シャンプーハット使いながら流すのになれてもらう作戦&抱っこシャワー作戦にしてみます^ ^♡
    ありがとうございます\(^^)/!

• 5月5日
R.mama

うちの子も頭を洗う時、お湯が頭にかかるのを嫌がり泣きます😞
シャンプーハット使ったら全く泣かなくなりました💞
いま10ヵ月なんですが、丁度いいですよ!少し伸び縮みしますし!
ちなみにわんわんとウータンが書いてあるシャンプーハット使ってます!

• みんみん

みんみん

まさにワンワンうーたんのシャンプーハットにしようかなという思っていたところです!^ ^顔にはかからないですか??お風呂のたびに泣かれると、おふろ入れるの億劫になりそうで…( ; ; )

• 5月5日
  • R.mama

R.mama

顔には全然かからないですよ❤️

• 5月6日
かえるのうた

うちの子はわりと早めからシャワーかけてたので、今はもう慣れて全然泣きません(・∀・)
でも、いきなりかかるとびっくりするだろうなと思って、背中側の腰のあたりから頭へ向かってだんだん上昇させるイメージで「シャワシャワシャワー⤴️」って声をかけながらシャワーをかけて、頭のあたりまで行ったら「せーのっ!」で顔をシャーっと流します!
文章だとわかりにくくてすみません(つд⊂)
うちの子はこれを続けてたら「せーのっ!」で顔に来るのを覚えたのか、自分で目をつぶってシャワーが顔にかかるのを待てるようになりました(。・ω・。)
やっぱり練習あるのみな気がします(・ω・`;)

• みんみん

みんみん

やっぱり練習あるのみですね(><)
    昨日はシャンプーハットしながらでしたが、
    首まで来たところで泣き始めました( ; ; )
    声かけも大切ですね!なんとか練習もしてみます!!ありがとうございます\(^^)/♡

• 5月7日
うーたま☆+3👼

うちはシャワーそのものが怖いようで、私が身体をシャワーで流すときすでに恐怖( ;´Д`)の顔で見ています(笑)身体にちょっとかかるだけでギャン泣きです💦
そんな息子には洗面器で頭から一気にザバーってやって流してます(笑)😂゚+。:.゚ஐ♡
私的にはそっちの方が怖くない?って思ってるんですけど、旦那が洗うとき(我が家は旦那が洗う日が多いです)はいつもそうしているようで……😂めっちゃびっくり(◎_◎;)!した顔になりますが、泣きはしません(笑)
身体はゆっくり部位に分けて流してますけど、頭から顔にかけてはこの1回で流し切ってます(^^)v
結局、慣れ…ですかね?(^^;;

• みんみん

みんみん

そうなんですね!!シャワー、確かに私が洗ってる時からソワソワしてて、怖いのかも笑笑!!
    洗面器作戦も今日やってみます!\(^^)/!1回で流せますように!!何回もやってたら泣きますよね(><)!
    ありがとうございます!

• 5月7日