※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家を売却したが、使っていない田の町会費を毎年支払っています。手放す方法はないでしょうか。

実家を売却して誰も住んでいないのに売却不可な田があるために毎年8000円の町会費を支払っています。
「〇〇町に土地がある限り支払わなければいけない。他の人も支払っている」との事。
畑や田も使用していないので手放したいのですが、何か方法はないのでしょうか?

この先数十年払い続けなければならないとなると勿体なさすぎます💦
子供達にもこの負動産を引き継ぎたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金かかるでしょうけど業者に頼んで、畑らを家が立つような土地に変えて売るとか…?しか思いつきませんでした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建坪80、土地は120坪程の実家の売値は180万円。
    売れた方が奇跡なくらいのクマが出るど田舎で、とても住みにくいところなんです💦
    また、農地規制法というのがあり、一般の負動産では売れないんです😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあそうなんですね💧
    自治体に寄付するとかしかなさそうですね。

市役所の農林水産部とかに電話して相談したほうがよさそうですね。勿体なさ過ぎます😓😓

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、今度市役所に相談に行ってきます!

• 12月7日
はじめてのママリ

国に返還するのはだめですか?
親が相続した土地が販売しづらいとこだったようで、国に返還すると言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

農地は国が受け取ってくれるのでしょうか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一定の要件を満たせば返還出来るそうです。相続土地国庫帰属制度というものがあるので、面倒ですが市役所などに相談しに行くとよいかと思います。
    その他の手段としては
     普通に売却する
     隣地所有者に売却する
     自治体に売却する
     自治体に寄付する
     空き家バンクを利用する
     土地活用する

などが考えられます!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もうマイナスにならないなら寄付したいくらいです😭

今は勿体ないというだけなんですが、私達が他界などで支払えなくなった時に子供達に引き継がせたくなくて。

宅地を売却したときは不動産の方に農地規制法があるから農業する人に買ってもらうしかないと言われ諦めたんですが、コメントいただいて先ほど少し調べてみたら去年国に返還する制度ができたんですね✨

今度市役所に相談に行ってきます!

• 12月7日