※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の乾燥対策について、他にどのような方法がありますか。暖房や加湿器の使用についても教えてください。

子供の咳、乾燥対策について

寒くなると子供がゲホゲホ乾いた咳+オエーッと痰?を出すような素振り(実際は何も出ない)をするので、ずっと一緒にいる身としてしんどいです😵‍💫
元々喉は弱めです。

・乾燥しないように水分を取らせる他にどのような対策をすればいいでしょうか?
・温めすぎても寒暖差で咳が出るので寝室は暖房をつけていませんが、つけたほうがいいでしょうか?😖
・あと加湿もしたほうがいいと思うのですが、結露で窓周辺がカビて、それがまた体調不良の原因にならないか心配であまりつけていないです💦

みなさんこの冬どうやって対策しますか?

コメント

けだま

自分も子供も寒暖差と乾燥で咳しやすいので、冬はエアコンではなくオイルヒーター&加湿器つけて寝てます。(室温20〜22℃、湿度50〜55%くらい)
まぁ朝おきて窓下部分が少し結露してますが、起きた時に拭けばカビないので、特に気にならないです🫡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

布団と布団外の温度差もやっぱ気にしたほうがいいのですね😩

加湿器、どんなの使っていますか?あと結露は普通にタオルで拭くのみでしょうか?

ズボラなので加湿器も結露もうまく掃除できなくて汚れるのが心配で🥲

• 12月7日
  • けだま

けだま

加湿器は空気清浄機と一体化した物を使っていて、それにプラス風邪引いた時は夜洗濯したバスタオル一枚干したりしてます。(湿度たかくなるので結露も範囲多め)

加湿器は本当にめんどくさいですよねー😭
    窓は普通にタオルで拭くだけです。

• 12月8日