※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
迷える新米ママ🔰
子育て・グッズ

お遊戯会でのママ友作りに悩んでいます。コミュニケーションが苦手で声を掛けられず、どうしたら良いか教えてください。

今日は年少さんの子供のお遊戯会でした。

私はコミュニケーションを取るのが苦手で、人間関係を築く事ができません。子供の為にはママ友を作って一緒にお出掛けしたり遊んだりしてあげなきゃと思いますが、何を話していいのかわからず、どうしても声を掛ける事ができません。
田舎なのでクラスには10人しかいないし、狭い世界だし、これから幼稚園・小学校・中学校…とまだまだ先は長く、やっぱり無理してでも今から頑張らなきゃかな?とか考えてはみるものの、胃が痛くなります🥲
ママ友なんていなくて全然平気!なるようになるし、大丈夫⭕️と思えればいいのですが、そうも思えず。

同じような悩みの方、私もそうだったけどなんとかなったよ。などお話いただけると嬉しいです。

コメント

よぴ🔰

究極コミュ障です😔パパの方も人間が嫌いなので基本的に夫婦で子供の行事楽しむだけで終わります😂普段働いてますしママ友も居ませんが行事などで困ったこともないですし無理に話しかける必要は無いと思います。子供の為にママ友作らないといけないとは思ったことないですね🤔どうしても遊びたければ子供たちが約束取り付けてきますし、結局親が子供同士遊ばせたくて仕方なく遊んでる子も意外と居ると思います(私が子供の時そうでした)私が親同士仲良くしてなくても子供たちは仲良しさんがちゃんと居て園内では楽しそうに遊んでます。話しかけられたらお話するくらいでもいいと思います。おひとり様万歳です。

• 迷える新米ママ🔰

迷える新米ママ🔰

そうなのですね!すごい👍私もそう考えられればいいのですが、出来もしないのにやならいといけないかな?とか、今回のお遊戯会の時もなんだかモヤモヤした気持ちになってしまい。そんな自分が嫌です🥲
    子供が消極的な子でまだ上手にお友達と遊べなくて。だから尚更私がきっかけを作ってあげないと!と思うのかもしれません。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

全く付き合いないです😂
入園前からタメ口でお話ししてる仲良い人ばかりで、中々輪に入るの勇気いりますし、流石に話かけて入るのはできなかったです😂
挨拶やたまに話しかけられれば話すことはあってもその場限りって感じです。
ママ友いないですが、園でお友達できますし、問題ないです。
私自身はこのまま卒業迎えそうです😂笑
年少さんだとまだまだ一人遊びとかの子が多い気がしますし、まだまだこれからお友達できてくると思います😊
ママ友がいれば子どもの為になるとも思わないです💦
グループとかだとやっぱり多少合わないなと思うことやモヤモヤして悩んだりもあるみたいです。→友達はママ友いるので聞きました🥲
話しかけられたら愛想よく話すで全然いいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も人間関係面倒臭いのでママ友要らないと思ってました😅
長男の時はコロナ禍もあり、親同士の交流もほぼなく、ただお迎えでよく会うママと上の子も下の子も同じ年齢、ママ同士も歳が近くてよく話すようになり子供達も仲良くてそこから休みの日も会うようになりました✨

下の子は別の園ですがやはり子供同士の年齢が同じで送迎で会って話してそこから〜が多いですね😳
勿論その場だけ会話するママさんも居ますが、少し仲良い人が居ると先生に聞くまでもない話とか聞けたり、情報交換が出来るので助かるなとは思います☺️

もし少しお話したいなと思うならスマホいじらずに挨拶して今日寒いですね〜とか、休みの日公園行ったりしますか?とか声掛けできるとそこから話題広がったりしますよ😊