※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの4歳半の子どもがいますが、他の子どもは「どう?」にいつから答えられるようになったのか知りたいです。無理な場合もあるのでしょうか。会話がスムーズに進むようになってほしいと思っています。

批判的な回答はご遠慮ください。無謀なのかもとは思ってます。
発達グレーの4歳半の子がいます。
同じようなお子様がいらっしゃる方、「どう?」という問いかけにはいつから答えられるようになりましたか?または大きくなっても答えられないですか?

抽象的な質問は難しいことは理解してますが、つい聞いてしまいます。
その度に「どう」という答えが返ってきて落胆します。

説明して感想を教えてほしいと言ったり、2択だったらどっち?と聞いたりしています。
そして「じゃあどう?って聞いたら、それを言って欲しい」と伝えたあとに「どう?」と聞くと「どう」と返ってきます。

何気ない会話の「どう?」はいつになったら理解できるようになるんでしょうか?
発達グレー、発達障害の子供は無理なんでしょうか?

自分が子供に合わせないといけないと思ってますが、それでもついつい聞いてしまいます。そしてそれをスムーズに答えて欲しいという自分勝手な欲も出てしまいます。

自分が悪いのはわかってるので辛辣なコメントはご遠慮ください。
発達グレー、発達障害のお子様がいらっしゃる方、そのような子と携わる機会がある方のみコメントお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

無理ではないけど、アウトプットがまだ苦手なのかもしれません。
うちも発達遅れの長男がいます。どう?の質問を具体的に選択肢として、はいかいいえの二択で答えられる質問から我が家は始めました。
今はやっと自分から要求してきたり、嫌なら嫌と言える場面が増えてきました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    コミュニケーション能力がまだ乏しいのでなかなか時間かかりますよね...
    期待しているつもりはないけど、つい聞いてしまって子供にも酷なこと聞いてるんだろうなって思いつつも、どうすれば上手くできるんだろうと毎回頭抱えています。
    おうむ返しも多いので、先に感想を言っちゃうと本当にそう思ってるのかも怪しくて。
    でも抽象的だからこそわかりやすく答え方を教えてあげるしかないんですよね....

はい、いいえの2択から始めて例えば食べ物で「どう?」と感想を求めた時に自分の言葉で言えるようになってきましたか?

• 12月7日
バナナ🔰

ASDとAD/HDの6歳の息子はまだ「どう?なんで?」などの曖昧な質問は難しい時もありますね。(ちなみに、あれ、それも苦手です)
元々自分の気持ちを伝えるのが苦手なのもプラスされるのでなんて答えていいのかが分からないってのもあるのかな?と思ってます。頭の中のイメージを言語化出来ないのもあるのかも。
質問の意図は理解している時もあればそうでない時もあったりします。
聴理解が苦手なのもありますが。
なのでどうしても2択で答えられる感じで聞くことが多いですし、多分こう思っているであろうという事をこちらが言語化して言いたい事を引き出すような感じになってます。
「どうだった?」と聞くだけだと答えられないからあの手この手で分かるように伝える事が手間だなぁ、と思う事もしばしばあるのでスムーズに答えて欲しいというお気持ち分かります。

• ママリ

ママリ

やっぱり難しいですよね。
    私もどうだった?なんて聞かなきゃいいのに、本当につい聞いてしまっておうむ返しで返ってきて落胆して...何やってんだろうって思いながらもなんとか上手く出来ないかななんて思ってしまって...
    1人で喋ってることも多いですが簡単なやり取りも出来て語彙も増えてって中でコレは出来ないのか...と頭抱えてしまってました。
    共感ありがとうございます😣
    少しずつ成長と共に上手くなっていくことを願います。

• 12月7日
はじめてのママリ

発達グレーの4歳後半の娘がいます!
うちは知的は問題ないタイプですが、どう?と聞くと話に対して正しい答えの時もあれば、え?って答えの時もあります😂

例えば「幼稚園どうだった?」→楽しかった、なら合ってるけど
「このおもちゃはどう(欲しい?の意味)?」→「楽しかった」だと話が繋がらなかったりします😅

その子によっても違うと思いますが、うちはそうでした。
ちなみに言葉が遅くて3歳半で会話できるようになった子です。
4歳くらいから少しずつ答えていた気がします。

• ママリ

ママリ

まさしくこのおもちゃはどう?の場面で「どう」と返されます😓
    こういう場合に欲しい欲しくないと聞けばいいのですが、ついついポッと出てしまってあー間違ったと落胆します。
    ここのやりとりがスムーズにできればもっと会話の幅が広がるのかなーなんて思ってます。
    3歳半で会話ができるようになったんですね!
    うちは4歳ごろになって徐々になのでまだ先かもしれないですね。
    もどかしい気持ちですがゆっくり様子みようと思います😣

• 12月7日