年中の子と遊ぶのが難しく、どう対応すれば良いか悩んでいます。子ども同士の遊び方の違いや意地悪な行動が気になります。どうしたら良いでしょうか。
年中ぐらいの子が1番一緒に遊びづらくて、どう対応していいかわかりません。
うちの子がもうすぐ3歳で、近所の年中さんが一緒に遊びたいみたいなんですが、もうちょっと上の子みたいに上手に相手できるわけでもなく、かといって一緒になんか楽しめるわけでもなく💦笑
なんかちょっとお兄さんぶりたい遊び方がなんか意地悪な感じだったり、あとは、自分の遊びたい遊びを一緒にやりたかったり。
で、すぐ棒とか投げるし、雑木とか足で蹴るし、それをうちの子が真似するからちょっと嫌で💦
その子の隣に座ろうとした時に、小指かなんかの上にちょっと乗っちゃったみたいなんですが、そういうちょっとぶつかったとかもすぐ大げさに『痛い。ここ踏まれた』みたいなことよく言ってアピールするし。
遊び方が違うから、なんかお父さんに違うオモチャ持ってきて欲しいとか頼んで持ってこなかったからかスネちゃってそのスネてるのが長いし…
別にコッチも楽しくないし、そっちも楽しくないだろうに、何故か一緒に遊びたがるので意味不明です💦
こういう子ってなんなんですか。
扱い方よくわからない💦
- はじめてのママリ🔰 (2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中だからではなく、その子がそういう性格なのだと思います。息子も息子の同級生も小さい子に対して意地悪な感じはないです。
一緒に遊ぶというよりはかわいいねーよしよしみたいな感じですね🙄
やられたときに大げさにアピールしてくる子は確かにいます。
でも年中くらいになると少数派なイメージです。年少の頃はよくそういう場面見ました。
はじめてのママリ🔰
うちも年中ですが、小さい子のお世話が好きなので自分のものも相手が欲しがってたりしたら全部あげる!って感じです😂
相手の子がグズったら笑わせようとしたりします。
(家では上の子とめちゃくちゃ取り合いしたり喧嘩してます)
拗ねたり大袈裟だったり意地悪したりはその子の性格なのかなと思うので、もしかしたら同年代の子とも同じような感じでしか遊べてないのかもしれないですね💦
こっちから見るともう一緒に遊んでも楽しくなくない?って思ってても、本人はそう言う遊び方がデフォだから楽しかった!で毎回終わってて、だから何度もあそぼーとまた来るのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
えー!優しい😊
今まで出会った子たちが年長からしか優しくなかったから、かってに年中まではダメなんだと思ってましたが違うんですね笑
すごい!よくお兄ちゃんと取り合いの喧嘩してたりしたら、外で小さい子にやっちゃうとか聞くけど、違うんですね!
逆に優しいパターンもあるのか😊
なんか意地悪な遊び方がお兄ちゃんみたいな感じで勘違いしてるというか笑
うちの子のやることにすぐ『ダメだよ』とか言うし、うちの子にやらせなかったり、うちの子がせっかく取った木の実をポーンってどっか投げちゃうし。
気まぐれでたまにハイッと自分の木の実渡してきたり、なんか、何がしたいのかよくわからないんですよね😂- 12月7日
ママリ
可能であれば避けるのが良いと思います。
避けるのが不可能な場合は、不本意ですが、お子さんが楽しめる方向に随時軌道修正するしかない⤵️
棒投げたり雑木蹴ったら叱る、
痛いって言われたら
「オバちゃんは心が痛〜い!」
スネ始めたら
「でもキミはカッコいいお兄さんだし凄いと思うよ!」
などとテキトー言って後はシカトしてお子さんと遊ぶ
って感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
年中さんだからじゃなくて性格か!
なんか、今後どう関わろう〜🤔
いつも公園で会う時が、最近はお父さんみてるときで、なんか、私が見てるからかあまり見てないというか、あとその子が発達障害なのでなんか強く注意できないみたいで、説得させるような言い方なんですが、結構反抗的な子というか『なんでなんで』とか言って、全然言うこと聞かない感じなんですよ〜💦
見てるだけでちょっと疲れる…
しかも、男の人だからかわからないですが、気きかないのか、オモチャとかも貸しても使いっぱだし、今日は貸してたシャボン玉全部こぼしちゃって、まっ、しょうがないんですけど、なにも一言も言ってこないし…
なんか、お母さんがいる時の方がまだ色々危ないことは止めてくれたり、意地悪してたらそれなりに言ってくれるので、お母さんいるときがいいな〜😂
はじめてのママリ🔰
なるほど👀発達障害の特性とか幼いんですかね…わたしだったら優しめに注意しちゃいますね、危ないからやめてねって感じで。やめてくれなかったら離れます。それでも遊びたくてついてくると思うんですけど、危ないから一緒に遊べないよって言うと思います。それで癇癪なっても親が対応するべきだし、迷惑というか困惑してるのを態度に出しますかね…
子どもがダメなこと真似したりしたら、自分の子どもには危ないからやめようねって注意します。