※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳腺炎で切開した方に、痛みがなくなるまでの期間や完治までの経過について教えていただけますか。切開後の痛みや状況についてもお聞きしたいです。

乳腺炎で切開された方いらっしゃいましたら、痛みはどれくらいでなくなりましたか?
また、完治にどれくらいかかりましたか?

今週火曜日に切開をしたのですが、膿という膿が出なかったようで(切るのが早かったかもと言われました泣)今チューブが入っています。
抗生物質を飲んでも良くならなければ、状況によってはもう一度切らないといけないかもと先生から言われています。
麻酔の注射や切開自体は痛くなかったのですが、膿を出す時がものすごく痛くてトラウマになりそうです…
消毒で毎日通っているのですが、膿ももうあまり出ていないようで先生には劇的ではないけどちょっとずつ良くなってるから大丈夫だと思うと言われたのですが、ズキズキした痛みが残っていて1日に何回か痛み止めを飲んでいます。消毒の際にしこりの部分を押さえられるのもまだ全然痛いです。赤みとしこりも若干広がっているような気がします。

乳腺炎にならないように違和感がある時は母乳外来に通っていたのに、このような状況になってしまったことがとてもショックな上に痛みもあまり引かずで毎日つらいです。

個人差はあると思いますが、もし切開の経験がある方がいらっしゃれば切開後の経過など参考にさせて頂けると幸いです。

コメント

乳腺炎になり悪化して切開しました。痛みは切開してから3日目くらいで治ったかと。痛みが怖かったのでそれまでロキソニン飲んでいました。1週間後に抜管し、(抜管時と傷口の縫合は一瞬だったのであまり痛みはなく)抜管した後の傷の痛みはほとんどなく、1週間くらいで傷口は塞がりました。乳腺炎の時が本当に痛くて辛かったのでそれに比べたらだいぶマシになった感じです。切開した後は膿がよく出るようおっぱいマッサージに通って下さいと言われたので泣く泣く通ってました。😭本当に乳腺炎が悪化したら辛いですよね。私は2ヶ所切開し、麻酔も術中も本当に痛かったです。膿出す時も本当に痛くてあれはもうトラウマですよね。主さんがいち早くでも良くなります様願ってます🙏😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    2ヶ所も切開されたのですね💦激痛ですよね…本当に😢
    麻酔をしててあの痛みは本当に辛すぎました😖
    時間がかかってもこのまま良くなっていけばいいのですが😭
    週明けに抜管に行くのですが、この痛みが残ったままでも抜管をするのかなと気になり質問させて頂きました。

おっぱいマッサージは完治されたあとも定期的に通われていましたか?
    卒乳するまでは母乳でやっていきたい思いはあるものの、一度乳腺炎になるとその部分が再発しやすいと聞いてとても不安です。

長々とすみません💦

• 12月7日

退会ユーザー

まだ赤みとしこりが残っている感じですか?手術前、よくエコーで診てもらいながらの切開でした。切開時によく膿を取り出し、抜管までにおっぱいマッサージに通い膿を出せば1週間で抜管できる(膿がまだ残っていた場合は再度管入れておっぱいマッサージに通う)って先生に言われたのでその間だけ通っていました。本当は傷口と膿の経過をみせた方が良いんですけど、出費も重なることもあり抜管してからはおっぱいマッサージに通ってません。私はもう母乳を諦めて断乳してしまいました😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤み(ちょっとましかもです)としこりはがっつり残っています🥲先生にはしこりは消えるまでに数ヶ月かかりそうと言われました💦
    そうなんですね!私は出産した病院の助産師さんに確認したところ、切開した胸のマッサージは基本的にしないようになってるのでと言われ特に今通っていないのですが(相談には乗ってくれそうですが)、切開した病院では出産をしていないので外科以外のことは何も教えてもらえずで…😭

断乳されたのですね。トラブルなく断乳できましたか?
    母乳を続けたいものの、出産以降胸のトラブルが多すぎて断乳したい気持ちも少し出てきています😔

• 12月7日

退会ユーザー

そうなんですね、ガッツリ残ってるとなると再度切開の可能性が高いですね😭切開してもマッサージは続けて下さいねと医者に言われました。残っている膿をマッサージで出した方が良いみたいです。切開部分をマッサージしない所もあるのですね、、他の助産院探してみてはどうですか?正直、断乳もめちゃくちゃ怖かったです。ぶり返すのが怖くて小まめに母乳を出してたので胸が張らなくなるまでに3週間はかかりました😭
    断乳するにも勇気入りますよねお気持ちわかります。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…もうほんとに痛いのが怖すぎて週明け病院に行くのが憂鬱です😢
    切開してもマッサージするのが普通なんですかね?💦
    一度他の助産院でも聞いてみようかと思います!遅いかもですが…💦

断乳も怖いですよね😖
    やはりこまめに出されていたのですね🥺張ってきますもんね😣
    母乳育児にここまで悩まされるとは思ってなくて…切開されたお話もあまり聞かないですし😢

たくさん教えて頂いてありがとうございます!

• 12月7日

退会ユーザー

こんなに母乳育児が困難になるとは思いませんよね。出るならあげたいしこれ以上トラブルも避けたいし😭
    どんでもないです!良くなることを祈っています。

• 12月7日