おはようございます(^^)今日も質問お願いします。お子さんの写真どう整…
おはようございます(^^)今日も質問お願いします。
お子さんの写真どう整理してますか?
とりあえず5円プリントでプリントしているので、それはいいんですが、問題は莫大なデータです。携帯からパソコンに移した写メ、動画を整理してUSBにでも入れようと思ってフォルダに分けてたら、産まれてから1ヶ月までのでーたですでに6GBくらいありました(>_<)
最近はそうでもないのですが、産まれたての頃やたら同じような写真がたくさん。。(笑)
よりすぐり以外消す?のも考えましたが、微妙に表情は違うのでもったいない気がして。。
みなさんはデータの管理どうしてますか?
よろしくお願いします‼︎
- さちゃんママ(7歳, 10歳)
ぴろすけ
写真データの管理って悩みますよね(´×ω×`)
私はとりあえずプリントしてアルバムに整理したい物は選別してプリントアウトして、それ以外の物はCD-Rに移したりネット上のクラウドサービスに預けたりしています。
万一アルバムに整理したものを紛失したりした場合に備えて、いくつか同じデータを違う媒体や複数の媒体に残しておいたほうが安心かと思って^_^;
同じデータを入れたCD-Rなどを複数作っておいて、実家や義実家に渡しておくとかも良さそうですよね。
穴子さん
私も同じショット沢山あります(笑)微妙に違うので消せないですよね(笑)
この前1ヶ月までの写真を現像したら旦那にコレとコレは何が違うん⁈無駄!と怒られました(笑)
同じ日の同じ角度のが沢山あって旦那には違いがわからないらしいです(笑)
私は現像して、めちゃ可愛いの以外は泣く泣く消してます(T∩T)
さちゃんママ
もうパソコンとにらめっこして途方にくれています。。昨夜からやり始めてやっと3ヶ月になりました(笑)
なるほど。容量の大きいCDRかUSB電気屋で探してみようと思います‼︎
コメントありがとうございました(^^)
さちゃんママ
あ、やっぱり同じショットたくさんありますよね(笑)
特に3ヶ月になるまでが、なんでこんなに撮ってんだ?ってのがたくさんありました(^^)寝返りもしないし寝てるだけなのによくもまぁこんなにたくさん撮ったなと思いました(笑)
今それなりの選んでフォルダ分けしてるんですけど、私もがんばってめっちゃかわいいの以外は消そうと思います‼︎
たろ
どんどんデータでたまっちゃいますよね^^;
DVD位の容量に月毎やイベント毎にバックアップとるなんていかがですか?一緒に動画もいれたり!
うちは動画は月毎バックアップとって、画像はスマホの中に^^;
写真は毎月1ページアルバムにして誕生日にまとめて一年に1冊だけ大好きな写真で作ってます!
さちゃんママ
整理しても整理してもきれいにまとまりません(*_*)
今とりあえずフォルダ分けしてて、誕生から2ヶ月、3ヶ月とうふうに分けてます‼︎イベントごともかんがえたのですが、なんでもないときの写真も多すぎて(笑)
動画もたくさんで、多分いらないのもあるんでしょうけど一つ一つのチェックしないと。。
1年に一冊いいですね(^^)
頑張ります!
コメント