※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが左利きまたは両利きの場合、箸や鉛筆を右に直したかどうか教えてください。直した方はいつからですか。

お子さんが左利きか両利きの方
箸や鉛筆は右に直しましたか?
直した方はいつからでしたか?

来月4歳になるのですが
たぶん両利きかな?と
箸は完全に左です🤔

コメント

ままり

直さなくていいです!
両利きにできるならしたほうが便利(本人が)です。
私自身左利きですが、矯正されませんでした!
習字は右手で書きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    直さなくていいですかね🥺
    習字は左が書きづらくて
    自分で変えたのですか🤔?

• 12月7日
  • ままり

ままり

今から30年くらい前、習字は教師に矯正されました(´Д`)
    左利きでいる事のストレスより、矯正されるストレスのほうが大きかったです💦

• 12月7日
ママリ

長男左利きでなおしてません。
お箸も鉛筆もハサミもすべて左です。
一応最初の練習で「どっちが持ちやすい?使いやすい方でいいよ」と聞いて全部左で使ってます🙂
ハサミは家であまり練習することなく園で使うようになって最初はみんなに合わせて右で使ってたみたいですが「左でも間違いじゃないよ」って伝えてから左で使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パパかママ左利きですか🥺?
    どっちも使うので
    両利きなのか
    まだ右に変わるのか🤔
    うちもハサミも右利き用を
    左で使えてるみたいです
    好きな方でいいですかね🥺

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

旦那は鉛筆やお箸など右になおしてますが左利きです。
    でも両利きに近いのか使うものによって今もどっちの手も使ってるし息子の左利きも「鉛筆お箸も最初に右で教えれば右でも使えるようになるよ」(←本人がそうだったし、今でも器用には無理だけど少しなら左でも使えるらしい)って言ってたけど普通はそんな器用に両方使えないよ~って思いました😂

私は右利きですが家族に左利きが多くて左でもデメリットないなと感じてるので息子は好きな方使わせてます☺️

• 12月7日
ママリ

上の子が左利きですが、直す予定はありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    直さないのですね😊
    全部左ですか🥺?

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

全部左です💦
    夫も左利きで子どものころ鉛筆だけ右に直されたらしく、その時それがめちゃくちゃストレスだったみたいで子どもには同じ思いさせたくないみたいです💦

• 12月7日
もふもふ。

左の方が器用でよく使ってましたが、食事と書字は右手にしました!
利き手の決まる前の2歳ごろから右手で教えたので、そんなにストレスではなかったかなと思ってます。
右にした理由は箸は自分が左で持てないので右手が教えやすかったからで、書字は左だと書きにくいからです。
あとは自由にしてるので、ボール投げたりは左だったり。

はじめてのママリ🔰

直さないほうがいいと思います!言語系でよくない影響があるという記事を読んだことがあります!自分も左利きで矯正されましたが、確かに言葉が出にくいというかそう言うのを昔から感じていました😭結局直されても日常生活は左利き(ドア開けたり定期タッチしたり)だし、運動は左利きで優遇されていました。一応両方使えたので腕の骨が折れたときも便利でした笑。