※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが叱られた後に「笑って」と言ってくることについて悩んでいます。作り笑いをしていましたが、最近は「嫌な気持ちだから笑えない」と伝えています。夫からはこの言い方が良くないと言われました。同じ経験の方はどう対処していますか。

子どもを叱ったときなど、子どもによく「笑って」と言われるのですが、同じ方いらっしゃいますか?
「笑って」と言われた時どうしてますか?

もうすぐ3歳の息子ですが、ワガママを言ったり普段からダメと伝えている行動をして私に叱られると、「笑って」と要求してきます。
正直こちらはイライラしてるので、笑えるわけないだろー!という感じです、、。
最初は作り笑いをしていましたが、それもおかしい気がして「嫌な気持ちだから笑えないよ。笑ってほしかったらこんなことやらないよ」などと言っています。子どもは「笑ってよー!」と泣きますが余計に笑えません。
最近夫にこの言い方は自分の笑顔をダシに子どもをコントロールするみたいでよくない、と言われました。
もっといいやり方があれば知りたいです!
同じ状況の方、どう対処しているか教えてください🙇‍♀️

コメント

Raychel

参考になるかわかりませんが…
私ならどうして笑ってほしいの?と聞きます
理由はどうあれ共感します

それから納得のいくように説明します

イラついてる時にグッと堪えるのしんどいですけど🥲

ままり

嵐の後の水たまりが、空が晴れてもすぐにはなくならないよね。
お母さんの気持ちのモヤモヤもすぐにはなくならないから、すぐには笑えないよ。。
だからもうちょっと待ってくれる?
雨の量でも、地面が乾く時間が違うから、そこも同じだよ。

と、ASDの息子に説明したら言わなくなりました🍀

まままし

怒ってる顔が怖いから、怖い顔をやめて欲しいんでしょうか。うちの下の子はその類で、YouTubeでパンダのキャラクターが怒った顔してる時も顔隠して見ないようにしてます😂
私は普通に「怒ってるから怒ってる顔してるんだよ」と言います。怒ってるのに笑う必要ないと思います。
夫さんの笑顔をダシにコントロールという発言は、?ですが。普段旦那さんも育児されてるのでしょうか?失礼かもしれませんが、うちの旦那がそんなこと言ってきたらめちゃくちゃ腹立ちます…。普段見てない人は好き勝手言えて良いよねーって感じです😅
母は別に完璧超人になる必要がある訳ないのだから、主様が思うように子育てするといいと思います。1番子どものこと見てるのは主様だと思いますし。
後以前叱ったことされると腹立ちますよね…💦その時の状況によって怒りすぎたなって思うこと、私はあります。そういう時は後から普通に子どもに謝ってます。その時々で許してくれたりくれなかったりですが…ꉂ🤣𐤔まぁ最終ママ好き!なので許してくれてます😊
なので別に上手な子育てをしなくてもいいかなーって思ってます😌