小学校の行事で話すお母さんがいなくて孤独を感じている方はいませんか。人見知りで会話が続かないことに悩んでいます。
小学生のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。
小学校の授業参観などの行事の時に、話す人いますか?
小1の子供がいるんですが、話すお母さんがいなくていつも1人でポツンって感じです。
結構グループ?みたいな感じで仲良さそうに話してるのみるとなんだか切ないです💦
私自身、かなりの人見知りなので自分から話しかけたりとか絶対できないし、口下手なので話すお母さんがいても会話が続かないからその人も他の人と仲良くなったりして、結局1人です😭
同じような方いますか??
- ママリ
コメント

ママリ
幼稚園からのママ友と話しますが、他の幼稚園や保育園のママとは話さないです。
話さないというか、誰が誰の親か全然わかんないです。

yuwa𖠿𖡂
同じでーす😂😂😂😂✊🏼💦
私も自分から話しかけたりできないですし、会話を膨らませられないです!!!
話せるお母さんは2人くらいですが、やはり余計なことは言われないし、子同士のトラブルが起こった時に怖いので予防線入ってしまってるのもありますが。
周りは固まって参観前や参観中にお話ししたり一緒に参観につらなって来たりしてますが。
話せない自分に落ち込む時もありますが子供を見にきてるわけだから別に良いやって感じです😌
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私も別にいいやって思うようにしてるんですが、性格的に気になってしまって😭- 12月6日

みー
同じくいないです!
人見知りの口下手も同じくです!
ただ、こちらはまだお母さん同士でおしゃべりしている人がほとんどいないので救われてます😵💦
グループの方は幼稚園、保育園が一緒だったとかもあるのでしょうか?
そうなると余計入りにくいですよね😭
-
ママリ
話す人がいないから同じ園なのかどうかも分からなくて💦
入学式の時にちょっとだけ話したお母さんがいて、その人もうちと一緒で同じ園の子がいないから知ってる人いないんです〜とか言ってて、子供同士も写真撮ったりしたので、私的には仲良くなったつもりだったんですが、その後の行事で会ったときよそよそしくされてしまって💦
それから会っても挨拶すらされません😭
その人は、グループでいつも話してます😭- 12月6日
-
みー
すっごく分かります!
私もあります💦
ショックですよね😭
人見知りオーラがでちゃってて話しにくいのかな..
二回目に会った時に自分からもっとグイグイいけたら違うのかな..
当たり障りのない会話しかできてないからつまらないのかな..
とか色々考えて自己嫌悪です😖
最近はもう割りきって、1人でいたい人を演じて自分を保ってます😂- 12月6日

はじめてのママリ🔰
いないです!
小学校の就学に合わせて引越ししたので誰1人知ってる人いないので余計ポツんしてます。笑
-
ママリ
私も引っ越しの関係で、知ってる人いないので余計ポツンって感じです。
子供は学校でたくさん友達もいるし楽しんでるのでそれで十分だと思ってるんですが、毎回行事のとき1人ぼっちなのでなんだか切ないです😭- 12月6日

ここあ
私も誰とも特には話さず隅でポツンです😂
大人になってもグループありますよね〜💦
-
ママリ
女っていくつになってもグループありますよね💦
いつもひとりぼっちで切ないです😭- 12月6日

てんてんどんどん
同じ保育園からのママさん1人と違う保育園からのママさん1人はよくお話しします!
って言っても子供同士が仲良くてそこから話せるようになりました‼︎子供のおかげでもあります😂

ミーアキャット🌿
就学と同時に引越したので私も娘が小一の時は完全ぼっちでした💦
2年生でPTA役員やったり子供の習い事が一緒のママさんが何人かいるのでやっとお話しする人が出来ました😂
ただ、基本的に人見知りなので参観後はそそくさ帰ってます笑
ママリ
引っ越しの関係で同じ園だった子がいないので余計にポツンって感じなんてすよね💦