※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももメロディ♪
家族・旦那

母の老いにショックを受けており、認知症の可能性を心配しています。会話が噛み合わず、母の行動に困っています。認知症についてどう思いますか。

【ご経験者のみコメント希望】
母の老いにショックを受け1人部屋で泣いています。
体調を崩した私の為に遠方から母が泊り込みで家事や私の看病をしております。
(夫は遠方へ仕事の為、不在。)

母にはとても感謝しています。
でも、母との会話が噛み合わない事が多く常に私が気を張っている状態です。

【困っている事】
①母との会話が噛み合わない。

②メモを持参してスーパーへ行くが、必要以上に食料品を買い込んでくる。

③自分で冷蔵庫に入れた食品を見つけられない。

④娘(私)の食品アレルギーを思い出せない。

⑤すごく短気になった。

⑥自分のスマホから注文した通販を忘れている。

ただ、母はプライドの高い女性の為、自分の気に入らない事があるとヒステリーを起こします🥲
その為、同居中は母の機嫌を損ねない様に行動し【認知症】の話は私からはとても切り出せません。

【質問】
母は60代後半なので、認知症の可能性もありますよね?

コメント

うーまま

介護福祉士をもっており、長年介護職をしています。

うちの祖母の時もそうでした。家族身内の方は自分の親が、自分の祖父祖母が認知なんて...まさかありえない...となかなか受け入れれない。受け入れない、そう思えない方が多いです。もちろん私もそうでした。

でも症状からすると私の祖母、他の認知症の方と似た感じに見られます。おそらくそれは弱認知症傾向だと思われます。

なかなか本人に伝えるのは難しいです。ですがそれは認知症だ!と伝えるのではなく最近物忘れ多くない?等上手に伝えてみるのはどうでしょうか。無理ならば福祉の方の手をかりてみるなど。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

コメントありがとうございます。
    母の言動から【弱認知症傾向】との旨を親族へ相談してみます。

母の不在時に冷蔵庫から【作り過ぎたおかず&賞味期限切れの食品】を生ゴミに出しています。
    母の手料理を生ゴミに出す度に申し訳無い気持ちになり、涙が出ます🥲

• 12月6日