2歳手前の子どもを連れて韓国旅行は無謀でしょうか。コロナ禍で行けず、母と一緒に行きたい気持ちがありますが、子どもを考えると心配です。皆さんの意見や体験談を教えてください。
2歳手前の子どもを連れて韓国旅行に行くのは無謀でしょうか?
独身の頃は年に1-2回旅行に行くほど韓国が好きでした。
コロナが始まってから行けなくなり、規制が緩和されてきた頃には妊娠していて、もう何年も行けてない状況です。
子どものことだけ考えれば、もっと大きくなってからの方がいいのですが...😞
私の母も韓国が好きでよく一緒に行っていたので、母が少しでも若いうちにまた一緒に行きたい気持ちがあり、このタイミングで検討しています。
母は、行きたい気持ちはあるけど孫のことが心配のようです。
みなさんのご意見や体験談など聞かせていただけると嬉しいです🙏
- スヌ(2歳1ヶ月)
コメント

あめ
息子が5ヶ月のとき韓国行きました☺️
ベビーカー通れるかなって場所はありましたが特に不便なことはなかったです!
逆にデパートとかだと日本よりも良いベビールームやおむつ替え場所あったのですごいなぁと思いました😂

ハッピーターン
私も韓国が大好きでK-POPも大好きで結婚する前は1人でも行くくらいだったのでお気持ちすごくわかります☺️
私も行きたいなーと思うんですが、私が行ってた時は完全に大人目線での行きたい場所とかだったし、移動は基本的に地下鉄、歩き、たまにタクシーだっので、大人ならいいんですけど、子供にはしんどいよなーとか、食事面でも心配なことが出てくるので、我慢してます😅
2歳手前とお母様が一緒に行くなら少し安心もあると思いますが、これからもっと寒くなりますし、情勢も気になるので、準備をしっかりしていけばいいと思います。
-
スヌ
あ〜一緒です!私も思い立ったら一人でも行ってた人です🤗
韓国いいだすよね♡
そうなんです、地下鉄駆使してカフェ巡りしたり、エステやお買い物したりという感じで今まで楽しんでたんですけど、子連れとなるとあんなに満喫はできないだろうなと思って。。
夜も早めにホテルに戻らないといけないし。。
とか考えると、今じゃない感がありまして悩んでました💦
行くとしたら息子が2歳になる来年の春頃かので、じっくり下調べをして本当に行けるのかどうか含めよく考えるようにします💭
同じ韓国好きさんからのコメント嬉しかったです🫣💓
貴重なご意見ありがとうございます!- 12月6日
-
ハッピーターン
わかります‼️
韓国は夜も楽しいですよね😃
私もほぼオールなんじゃないかってくらい東大門、ホンデなど行ってました😆
お子様連れとなると夜は早めに引き上げないとですし、ご飯も心配なので、スヌ様が言うように2歳頃で暖かくなってくる時期に行っても良さそうですね☺️
私も行きたくなってきました🤣
ホント楽しいですよね❤️- 12月7日
-
スヌ
東大門は眠らない街なんて呼ばれてますもんね🤭
懐かしいです〜!
本当に楽しいですよね🇰🇷
地下鉄の音楽とか聴くだけでテンション上がります🎺♪
ハッピーターンさんのお子さんはお二人ですか?
調べてみたらソウルに子どもが遊べる施設がけっこうあるみたいで、お子さんの年齢的に楽しめそうですよ☺️
今の韓国の情勢も確かに気になるし、食事や睡眠など心配なことはたくさんありますが、何かあった時に落ち着いて対処できるよう下準備をしっかりすればなんとかなるか!?なんて気持ちになってきました🙌
お互いまた韓国楽しめるといいですね〜✈️✨- 12月7日

はじめてのママリ🔰
今の現地の情勢などは抜きにしたとして、特別無謀でもないかなと思います。
ただお子さんが楽しめるかというと微妙かなぁとは感じます。
1週間前5歳児を連れて韓国行きました。
偏食なので飲食店では許可をもらってマックのポテトを持ち込みとかそんな感じで食事は乗り切っていました。
心配な要素がどういったことなのかわからないですが、子供1人に対して大人が2人いれば大変なことも少ないとおもいます。
-
スヌ
コメントありがとうございます🌱
そうですよね、子どもにとって良い経験にはなるかもしれないけれど、楽しめるかという点では・・・😥
私が行きたいだけなので難しいところです。
1週間前に行かれたばかりなんですね🇰🇷楽しめましたか?♪
心配な要素はほぼ全部なんです。
子どもにとっては初めての飛行機であることや、飲食店では食べれるものがあるのか、テーブルが狭くて色々大変じゃないかなとかも心配です💦
あと万が一現地で子どもが体調を崩してしまったらどうしようと...これが一番の気かがりです。
そんなに心配ならやめとけって話なんですけど、行ってみたい気持ちも強くて悩んでました🥺
でも確かに大人が複数いればなんとかなる事の方が多いですよね!
下調べをしっかりして、よく検討してみようと思います😌- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはもともと旅行が趣味で、何年も子供を巻き込んでいつも2人で旅してますよ☺️
子供優先ばかりの人生は嫌で。
行きたいなら行ってみる、でいいと思いますよ!
大変だったら次は行かない選択をすればいいだけです!
大変な要素は全部そうなると思っていた方が楽かもしれないです。
飲食店で食べれるものは無い。
飛行機でグズグズした。
テーブルが狭くてもう大変!
そしたらそうならなかった時に気が楽じゃないですか!?
確かに異国の地で体調崩されたらと思うと心配ですけど、私は子供だけ保険かけてます。
是非色々調べてみて下さい☺️- 12月6日
-
スヌ
わ〜子どもとの2人旅、素敵です✨
確かに、子どもが生まれてから「私」ではなくて「母親」としての人生になりましたが、たまには私のしたいことをする日があったっていいですよね🌷
とても説得力のあるアドバイスをいただけて、なんだか肩の荷がおりました☺️
保険もあわせて調べてみます!
ありがとうございます🙌😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちはASDの息子なんですけどそれでもなんとかなってます!笑
私の行きたい気持ちが強いせいかな?笑
自分のやりたい事、子供を巻き込みましょう!
今年はグアム3回と韓国と香港に行きました。
どれもこれもハプニングだらけでしたが乗り切りました!
大丈夫です!- 12月7日
-
スヌ
なんと!そんなにたくさん行かれてるんですね✨
すごすぎます...👏
巻き込んでると言っても、息子さんにとってもきっと貴重な経験になっているに違いないです!
私も行くときはハプニングがあって当たり前という気持ちでいようと思います🤭
大丈夫と言っていただけて心強いです、ありがとうございます✨- 12月7日

meg
私も独身の頃から韓国が好きで度々渡韓していました。
子どもが生まれてからは、長男が2歳前の時に一度、去年の春は子ども3人連れて行きました。
結論、大人が2人いれば大丈夫だと思います😃
韓国の方は子連れに寛容で、飛行機、地下鉄、お店等、色々な場面で親切にしていただけました。
旅行内容をシュミレーションされて、余裕のあるスケジュールだと尚良いかもしれませんね✨
お母様とご相談の上、行きたい気持ちを大切にされながら、良い時期に計画出来たら良いですね💕
-
スヌ
コメントありがとうございます🌸
アプリ開いてなくって、お返事遅くなりすみません🙇♀️
私も経験上、韓国人には親切な方が多いイメージですが、子どもにも寛容と聞いて安心しました☺️
とても参考になるご意見ありがとうございます✨
前回の旅で行かれた飲食店で、子連れでも入りやすかったおすすめのお店がもしあれば教えていただけませんか?🙏- 12月14日
-
meg
お店ではスタッフの方が子ども達の相手をしてくれたり、ジュースやライスをサービスしていただけることが多かったです。
前回は3人連れての初めての旅行ということで、定番の明洞を散策する時間が多かったのですが、どのお店も入りやすかったですよ😃✨
ピークタイムを避けたことが良かったのかもしれません。
有難いことに、皆さん気さくでお世話に好きな印象を持ちましたので、この際行きたいお店にチャレンジしてみるのも良いかと思います🍙- 12月14日
-
スヌ
え〜それはすごく親切ですね👏🥺
日本ではそんなサービスめったに受けられませんよね!
私も次行くなら一番慣れている明洞にしようと思ってるんで、安心しました✨
定番の明洞餃子も行きたいな〜なんて思ってるんですけど、さすがに座席が狭いし厳しいかなぁ😅
この数年で新しくできたお店もありそうだし、色々調べて見ますね🙌
ありがとうございます!!- 12月15日
-
meg
明洞餃子‼️行きたかったのですが、常に行列でした💦
ただ、明洞駅の北側に新店舗ができるとかできたとか😊
お願いすれば、麺を無料でおかわり出来るみたいですね✨
楽しいご旅行になりますように💕- 12月15日

はじめてのママリ🔰
こんにちは!私も10月に7ヶ月の娘を連れて母と行ってきました!
スヌさんと一緒で独身の時は毎年2回韓国に行くほど大好きです🥺
韓国では皆とても優しくてベビーカーと荷物と娘を母と一緒に階段やエスカレーター降りたりするだけですぐに助けに来てくれて荷物持って一緒にいってくれたり泣くとすぐにおばちゃ達があやしにきてくれたりで感動しっぱなしでした🥲✨でも地下鉄なかなか大変だったので初めの空港からホテル以外は全てタクシー移動でした😄あとはやはり娘のリズムあまり崩したくなかったので夕方には帰ってホテルでゆっくりご飯食べてました😄
大変だったけど楽しかったですよ!
でも2歳手前との事なので子どもも楽しめるところも調べて行けるともっと楽しめると思います😄沢山準備して楽しんできてください🩷
-
スヌ
アプリを開いておらず、お返事が遅くなってしまいました😣
ごめんなさい!
同じ韓国大好きのママさんからコメントいただけて嬉しいです♡
なんて優しい〜それは感動しますね👏😭
韓国人のかたは、親切にすることを恥ずかしがらないところが素敵ですよね!
地下鉄の大変だと思ったポイント、よかったら教えていただけませんか?
大人だけの旅とは違って、子連れ旅行は間違いなく大変ですよね💦
でも実際に行って、大変だっけど楽しかった!という経験談が聞けたのは、すごく後押しになりました💪✨
私も早く韓国旅行に行きたいです❣️- 1月11日
スヌ
すごい!5ヶ月の赤ちゃんと韓国行かれたんですね✨
海外ではおむつ替えスペースすら所も多いと聞いたことがあったんで、日本より良い設備があることにびっくりです🫢
実際に行かれて不便がなかったというご意見が聞けて、前向きに検討していきたいと思いました🙌
コメントありがとうございます🌿