※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金はいつ振り込まれるのでしょうか。出産から4ヶ月経っても連絡がなければ問い合わせるべきでしょうか。

出産手当金はいつ頃振り込まれますか?
出産から4ヶ月経っても音沙汰なければ問い合わせるべきですか?
書類は会社に提出しているので自分のミスはありえません。
出産一時金の残額分の振り込みは協会けんぽからすでにありました。

コメント

はじめてのママリ🔰

10月に出産して3月に入りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    びっっっっくりするほど遅いんですね😳
    もはや職場復帰してる方もいるレベル😅💦💦

• 12月6日
スノ

6月半ばに出産して10月頭に振り込まれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月半くらいってことですね!
    私が今で大体そんなもんです😣

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

8月に出産して12月2日に振り込まれました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も8月出産なのでまだかなぁ…って思ってるところです😇

• 12月6日
mama

産後休暇終わって、会社の次の締め日過ぎてからしか申請できないので、仮に12月1日に産後休暇終わり、会社の締め日が末締めなら1月1日にならないと申請できません😣
手続きする方にもよりますが、給与など支給日が決まってるものから手をつける場合期日がない手当は後回しにされて、後日書類完成→組合に送る→組合に付いてから二週間~1ヶ月位とされてるので、1月末くらいに支給になる可能性があります😅💦

4ヶ月で入るって早めの方ではあるので、4ヶ月なった日に問い合わせするべきではないとは思いますね😥
5ヶ月経ったころに音沙汰なければ…くらいで考えておいた方がいいと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    産休終了日→10月15日
    締め日→毎月 20日
    になりますね😅
    うちの総務がほんっとうにポンコツで、かつて入職時に健康保険証の発行を2ヶ月ほど忘れられていたこともあります。
    他にも色々やらかされてて、また申請忘れではなかろうか…の疑念が消えず😳💦
    年末調整の時期なので余計に😣😣
    なので早めにプレッシャーをかけたい気持ちがあったりするんですよね💦💦

• 12月6日