入籍に伴う扶養・税金・年金・保険について、ネットで調べても難しくて困っています。神奈川から東京に引っ越す23歳です。情報やアドバイスをお願いします。
初めまして!
この度入籍することになったのですが扶養・税金・年金・保険などわからないことが多くて( ˙-˙ )
皆様はどうやって調べたりしていましたか??
ネットで調べてみても難しい言葉が並んでいるだけで頭の悪い私には理解が出来ず…
県によってかかる税も変わってくるのでさらにちんぷんかんぷん(?_?)
ちなみに神奈川から東京に引っ越します!
最近までフリーターの実家暮らしだったので過ごしてきたので年金や税金、保険関係はすべて会社か親任せでやり方がわからなくて(´・_・`)
もう23だしいい加減親に頼らず自分で調べよう…!
と思って調べたもののお手上げ(苦笑)
自分はこうやって勉強した!
こういう調べ方をした方がいい
ここのサイト、本はわかりやすい!
など、アドバイス頂けると助かります…!
よろしくお願いします!
- やえ(7歳)
コメント
退会ユーザー
んーわからなければ、ご両親にきいてみたり、それぞれの会社や役所に聞いたらいいと思いますよ?
みみ
「結婚1年目のトリセツ」という本で色々調べました!
漫画で説明があったりするので分かりやすかったです😊
-
やえ
なるほど…!
そういうものがあるのですね!
漫画つきなら私でもわかりやすそうです!!
探してみます、ありがとうございます(•ө•)♡- 5月4日
退会ユーザー
入籍してからの手続きはゼクシィ、妊娠してからの手続きはたまひよを見ました✨
本当に簡単でわかりやすく書いてあるので、深く知りたい時はネットで一つ一つ調べる方が早いかな?と思います✨
-
やえ
やはりゼクシィは鉄板なのですね…!
あーゆうのは結婚式についてばかり載ってるものだと思って視野に入れてませんでした…
今度買ってみようと思います!
ピックアップしてまた調べ直してみようと思います!
ありがとうございました!!- 5月4日
chanaya
役所に聞く方が一番てっとりばやいです!言葉の意味わからなければそのまま「どーゆう意味ですか?」と聞いてます!
-
やえ
回答ありがとうございます!!
やっぱり直接が1番ですよね…
GW空けたら頑張って行ってみようと思います!- 5月4日
のんたん2号
旦那さんの扶養になるなら年金、健康保険は旦那さんの会社でやってもらえます。税金で払うものがあれば勝手に振込用紙が送られて来ます。任意保険は実家で入ってたものを引き継ぐか旦那さんと相談して新しいのに入るか、そもそも入らないか。ご両親に今の健康保険と任意保険についてどうなってるかは聞いた方がいいと思いますよ✨
-
やえ
全部が全部自分でやるという訳ではなくて、送られてくるのもあるのですね…!
旦那は自営なので国民保険で、私は今親の国民保険に入っているので色々話し合おうと思います!!
回答ありがとうございました!!- 5月4日
-
のんたん2号
自営なら年金も国民保険も自分ですね😃入籍したら何か手続きいるか役所に聞いたらいいと思います👍入籍ドキドキですね❤
- 5月4日
-
やえ
なるほど…
今のうちに箇条書きでまとめてそこから聞くことをさらに絞っていこうかと思います!
手続きの多さや妊娠中の精神不安定で参ってた時もあったんですけど
名字が一緒になると言うだけでも安心するものですね。笑
ドキドキです♡♡- 5月4日
さあにゃん
1番いいのは役所で聞くことです!
私も高校→フリーター→大学で
大学在学中に妊娠→デキ婚したので
税金とか年金とかよくわからず…
フリーター時代は年金も払って無かったです(笑)
結婚するに当たってちょっと調べて
住民票を移す時に役所で色々聞きました!
婚姻届を出す時にも役所の人が
あれやってくださいこれやってください
とか教えてくれましたよ( ` ・ω・´)
やっぱりネットで見るよりも実際役所で
教えてもらった方が確実だし分かりやすいです
-
やえ
デキ婚だとやる事が一気に来るのでテンパっちゃいますね…
出産一時金の事とかもしなきゃなのでさらに頭の中てんやわんやです( ˙-˙ )
婚姻届はGW中の提出なので色々聞けるのは数日後…
有難いはずのGWがこんなにも邪魔と思ったことは無いです。笑
やはり確実なのは直接ですよね…
GW空けたら頑張って役所通いしようと思います!笑
回答ありがとうございました!!- 5月4日
退会ユーザー
扶養はご主人の所に入りますか?
もしご主人が社保に加入しているなら扶養に入りたい旨をご主人の会社の人に伝えてもらってください。
現在はお父様の扶養ですか?そしたらお父様の会社にも扶養から外れる旨を伝えて手続きしないといけないです。
もし国保ならば扶養の概念はないのですが(>_<)
私も22でデキ婚、更に主人はまだ学生だったので意味わからない事多すぎて。笑 自分で調べて分からなかったことを書き出して、聞き漏れのないようにしてから役所に電話しました!ちなみに私も最初は別居婚でしたよ☺お互い実家にお世話になってました!
-
やえ
回答ありがとうございます!!
扶養は父親の方に入ってます!
旦那も国保ですがそちらは扶養とはまた違うものなのですね
勉強になります!!
学生さん…!
確かにそれは大変そう…
でも、それを乗り越えてきたのですよね、素敵です!!
私も頑張らなきゃ٩( 'ω' )و
似てるところが多くてなんだか勝手に親近感が。笑
すみませんm(_ _)m
別居婚て会いたい時や彼が具合悪そうな時に何も出来ないので凄いもどかしいです…
一緒に住めるまでの辛抱ですよね!
今のうちに資料集めやリストアップをしていこうと思います!!- 5月4日
-
退会ユーザー
ご主人国保なんですね!
国保には扶養の概念がないみたいなんです(>_<)私も最初頭の中はてな?だらけでした。笑
はい!私もなるべく親に頼らず自分で、、と思ってたのでやえさんと同じです💕色々な手続き終わるとやり切ったー!!ってなりましたよ!頑張ってください!笑
年齢も近いので私も親近感です!謝らないでください(^^)
ご主人とお住まい遠いんですか?私たちは幸い隣の市だったのである程度行き来が出来てたんですけどやっぱり寂しいですよね。。結婚して妊娠もしてるのになんで別々なんだろうなんて良く思ったりもしたけど、お金貯めたり色々しなきゃいけないことありますもんね😢
今を乗り越えれば幸せな生活が待ってると信じて頑張ってください!❤️- 5月4日
やえ
回答ありがとうございます!
役所は来週までやってないので聞けなくて
ネットもたまに書いてる事が違う時があるので分からくて…
少しでも自分の力でやろうと思って皆様はどうやって知恵を身につけていったのかを参考にしたくて質問させてもらいました!