※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳をしっかり飲めていないようです。頻回授乳をしているが、完母は難しいでしょうか。

直母、吸ってはくれますが飲めてなさそうです。
ごくごくという音はしないし、吸い方も母乳を吸おうとしてるというよりおしゃぶり替わりに軽く吸われてる感じです。

母乳量を増やしたくて頻回授乳してますが、ほぼ毎回こんな感じです。
今はミルク寄りの混合なのですが、完母を目指すことは難しいでしょうか😞

コメント

ママリ

吸えなかった分は、授乳後に搾乳してましたよ😊
できるだけからっぽになるようにした方が母乳つくられます🙌
搾乳した分も哺乳瓶で赤ちゃんにあげてました

はじめてのママリ🔰

生後一ヶ月だったらまだ体力がなくてそういうことも多いです!
混合でしっかりと体重増やしたら、きちんと吸えるようになると思います🫶
頻回授乳してたら完母いけますよ!

min

私も母乳量を増やしたくてAMOMAのミルクアップブレンドというのを飲んでいたのと、メデラのニップルシールドを使っていました!
母乳外来にも通っており、ニップルシールドはそこでサイズを見てもらってから購入しました!
完母を目指していましたが、途中から上の子の付き合いもあり、結局ミルクが便利で完ミにしました。
それでも、母乳外来でプロに見てもらったことで不安はなくなりましたし、私は通って良かったです!
友人は完母を目指して、同じように母乳外来に通って完母にできたと言ってたので、一度見てもらうと良いと思います!
産んだ産院だけでなく助産院や出張のものなどいろんなのがあるので、お住まいの地域で調べてみてください😄

はじめてのママリ🔰

メデラのニップルシールドおすすめです!私は乳首が短かったのと、赤ちゃんのお口も小さかったので入院中に産院から貸してもらって飲ませていました!あれがなければ母乳は無理でした!😭
1ヶ月半〜2ヶ月ごろからニップルシールド無しで飲ませ始めて少しずつ上手に飲めるようになりましたよ😊
逆に、赤ちゃんはしっかり吸えているのであればミルクの量を減らしてお腹を空かしてからあげてみるのもいいかもです!母乳が出ているか心配な場合は搾乳機で絞ってどれくらい出ているか測るのもありだと思います!
私も完母で、最初の頃が本当に大変で夜中大泣きしながら授乳していたこともありましたが、今では上手に飲んでくれるので夜や朝方など本当に楽です🥲✨
ママの気持ちも大事ですし無理するのは良くないですが、赤ちゃんも少しずつ上達していくので頑張ってください🥺💪

はじめてのママリ

ママリ様
はじめてのママリ🔰様
min様
マルコ様

コメント、アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
まだ1ヶ月で本人の体力がなかったり飲み方がまだ下手っぴなこともあったようで、最近では最初だけですがごくごくと音がするようになりました🥹
先日保健師さんの訪問があり、母乳外来についても相談してきました💡
また、乳首が切れて痛い時にメデラのニップルシールドを購入していました🙌購入時は乳頭混乱を起こされて乳首もニップルシールドもダメでしたが、今は乳頭混乱も改善されたのでニップルシールド再度試してみようと思います🎶