義実家との関係に悩む女性が、夫の裏切りや義親の非常識な行動について相談したいと考えています。産後のメンタル不調を抱え、どのように気持ちを切り替えれば良いか悩んでいます。
義実家のモヤモヤを聞いてください。。
つい6日前に第二子を出産しました。
夫の両親からは、結婚前から嫌がらせのようにされ義親が理由で別れたこともあり、1人目お産のときもずっと非常識なことばかりされ産後鬱のようになり、私だけ絶縁のような形になっています。
・付き合い当初から息子ラブな義母が付き合い方を干渉→そして私に別れるよう言われる
・結婚を反対してくる
そのとき私の両親の悪口を言う
私の両親にも直接言ってくる
・なのに何の謝罪もなく
結婚の前撮りには堂々と現れて
何事もなかったかのように接する
・産後里帰りが長いことが気に食わないと私と私の母に攻撃してくる
(息子が可哀想だと)
・それに見兼ねた母が反論してくれたが、それに対して母に対して絶縁を言い渡してくる
そんな義母と義父です。
子どももできれば会わせたくないくらいですが、定期的に夫が義実家へ連れていき会わせているのは了承しています。
結婚時の義親、1人目のときの義親のこと、許せないことばかりで、2人目のお産はいっさい関わってほしくなく、産後ただでさえメンタルが不調なのに1人目のときのように苦しみたくなくて、その気持ちは夫に伝えていました。夫も私の実家で上の子(2歳)をみてくれると言っていたし、実家にもお願いしていました。
しかし、母と夫のやりとりを偶然みてしまい、そこには夫が私が入院中5泊6日すべてを義実家に子どもを連れて泊まること、それを妻には黙っていてほしいことをかかれていました。
実際、夫は子どもを連れてずっと義実家にいたようです。私への面会時は、義実家に子どもを預けてきていたようです。上の子は、ただでさえ母と離れて不安ななか、初めて義実家で泊まらされて預けられて不安だったと思います。私の知らないところで義実家に連れていかれるのが嫌でたまりません。
産後とてもメンタル不調ななか、夫に裏切られた気持ちです。
私に嘘をついて黙ってまで、私の両親に協力を仰いでまで、義実家に子どもを連れて泊まることで義親に親孝行をしているつもりなのでしょうか??マザコンすぎます。
そこまでしてまで、義親もコソコソとしかできなくて滑稽です。本当に気持ち悪い、嫌いで仕方ありません。
こんなに初めから気に食わない嫁が産んだ子どもでも、かわいいですかね。
それでもコソコソとしかできない可哀想な人たちです。
産後に要らぬ喧嘩をしたくないし、私も疲れているので、夫がしたことに気付いていないふりをして1人で我慢しています。悲しいです。
どう切り替えたらいいでしょうか。
- mi(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
あ。
出産お疲れ様です✨️
これを読んでてもうモヤモヤとイライラが止まりません😡
こんなことを産後数日の主さんが1人で我慢してるだなんて考えるだけで心が痛いです😢
質問の答えになってなくてごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
せめてそういうことをする前に禊として、形だけでも前のことは悪かったなど謝罪があり、信頼関係を築く努力を向こうがしてほしかったですね。事の発端は向こうによるものなので💦
悪いことをしても時間が経てばなかったことのようにするやり方が苦手です。
お子様がちゃんと保護されているのか気になるので旦那さんには連絡内容を見てしまったこと、これから両親に対してはあくまで私には隠している事にして良いから、自分にだけは真実を言ってほしいと念押ししておきたいですね💦腹が立ちますが、旦那さんだけは味方にしないと今後何されるかわからないと思ってしまいました😣
-
mi
そうなんですよね。何もわかっていないから、義親は顔を出さない私を馬鹿だと思い、孫にも会えて当たり前だと思っていると思います。
そうなんですよね。結婚時も産後も、私だけでなく私の母が傷つきました。せめてそこを謝ってからの、孫の祖父母ができるんだと思いますが。
嫁がいない間にたくさん孫と過ごせて、いい機会だ、しめしめ。と思ってますよね。コソコソ気持ち悪いし、夫も信じられません。
夫にみたことを言いたくて言いたくて仕方ないですが、理解力のないマザコン旦那はきっと逆ギレしてきて凄まじい喧嘩になりそうなので勇気がなくて言えなさそうです😭😭
自分でどうにか気持ちを切り替えていきたいですが、モヤモヤすぎて💦💦
聞いてくださり、楽になります😭
ありがとうございます😭❤️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私なら出産する時わざわざ義実家に泊めに行く人もいるって記事みたさ!やばいね〜おかしいねなど回りくどくチクチク言うか耐えきれず怒ってしまいます😭
産後はまたホルモンの変化があるから以前のようには無理かもと伝えておくのもいいかもしれませんね😢
産後にいきなりこれはかなり大変ですよね😭
代わりに怒ってあげたいです😢
-
mi
ありがとうございます😭😭
これまでもきっと私に隠れて義実家に連れていったり会わせたりしていたんだろうなと、これからまた子どもと遊びに行ってくると嘘をついてまでも義親に会わせにいくんだろうなと不信感でいっぱいです。
本当は会わせたくないですが、100歩譲って、定期的に会わせているつもりですが、わたしが会わせたくない理由や義実家に関われないほど苦しんで病んだ原因を夫は理解してると思っていましたが、やはりマザコン気味な夫は私の気持ちより子どもをつかった親孝行を優先させるような人だったんだと思いました。義親は、私が顔を出さないことを非常識なバカな嫁だとバカにし、孫に会えるのが当たり前だと思っていると思います。
わたしの親に対する失礼をまず謝らないで、どうして孫を可愛がれる祖父母になれるのか信じられないです。
夫に言いたい、怒りたいですが、これまで散々に義親のことで揉めました。そして、毎回別れる、離婚問題まで発展します。そのくだりに疲れ果て、産後にそんな気力もなく、ただただ抑えきれない気持ちに涙してしまいます。
義親に消えてもらいたい気持ちでいっぱいです。義親のことで揉めるたびに私は精神を病み、私の両親も傷ついてきました。そして夫婦喧嘩に、たくさん心配をかけてきました。だからこそ、母は喧嘩をしてほしくないから夫に協力して嘘を付き通してくれているんだと思います。なので、このまま気付かないふりをするのが賢明なんだろうなと😢💦💦
ただただ悲しみに蓋をしています😭- 2時間前
ママリ
2才ならもうそこそこお話ししますよね?
私なら息子がばあばの家でねんねしたって言ってるんだけど?そうなの?とか言うかもです😑
切り替えるのは難しいですよ…要らぬ喧嘩ではなく、これからの関わり方に関する重要な話だと思うので今のうちに話し合ってスッキリするのも一つの手だと思いました
-
mi
ありがとうございます😭
2歳になったばかりで、お話はできないです😢
産後のメンタルで本当キツイです。。
話し合いしたいですが、理解してもらえず大喧嘩になりそうで
知らないふりをするしかなさそうです💦- 1時間前
mi
ありがとうございます😭
共感してくださり、涙がでます😭😭
吐くところがなくて
苦しくて涙がでていました。
ありがとうございます😭