※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
妊娠・出産

出産後、里帰りや両親の手伝いは生後何ヶ月まででしたか?今1ヶ月半ですが、そろそろ自立すべきでしょうか。

みなさん出産してから里帰りや家に両親が手伝いにきてもらったりって生後何ヶ月までしてましたか?
今生後1ヶ月半ほどですが両親にそろそろ1人でできるようにならないとダメと言われ甘えすぎなのかなと思ってきました😓

コメント

Kouママ( *´꒳`* )

1人目の時は2ヶ月実家にいました!

2ヶ月ちょうどで実父に
嫁に行ったんだから、、
と言われ義実家に住みました笑

• ママになりたい

ママになりたい

そう言われてしまったら中々家に居づらいですよね😓
    義実家に頼れるならそっちの方がいいですね😊✨

• 6時間前
tamiko

里帰り出産で妊娠後期〜産後の1ヶ月検診までいました🙆‍♀️

• ママになりたい

ママになりたい

だいたい1ヶ月ぐらいなんですかね😓
    私が頼りすぎなのかもしれませんね😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私3ヶ月里帰りしてました👶🏻
産後はゆっくりしないとダメなので甘えとかではないと思います!

• ママになりたい

ママになりたい

ありがとうございます🥲
    その3ヶ月間はご飯などは両親が作ってくれていましたか?
    私はご飯など作ってもらいミルクもたまに任せて寝かせてもらっています💦
    ちょっと任せすぎですかね😓

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜーんぶしてもらいました!
    私はただ赤ちゃんと寝る、食べる、トイレ行く🏃‍♀️だけでした!

• 1時間前
🌸

2人とも母が泊まりで来てくれました!
飛行機の距離だし、母はシングルでまだバリバリ働いてるので3週間いかないくらいです💦

産褥期なので家事を全てやってくれた感じ(2人目の時は上の子の面倒も)ですね!
甘え過ぎたら帰ってからが絶対しんどいと思ったので子供の事は私がやってました笑
家事は多少サボっても死なないので😂😂

何ヶ月でも甘えられるなら甘えていいと思いますが、ご両親がそう仰るなら厳しそうですね😭
甘えすぎなんて思いませんよ!

• ママになりたい

ママになりたい

今はご飯とミルクをたまに任せて寝かせてもらったりなどしてもらっています💦
    どこまで甘えていいのかわからなくて実際こう言われてしまったので頼りすぎだったのかなと思い😓
    上にお子さんいたら私ならもっと頼ってしまいそうなので3週間はすごいと思います!✨

• 6時間前
はじめてのママリ

生後2ヶ月まで実家にいました!
旦那の資格試験がその頃あったので、勉強に集中してもらうため試験終わるまで実家にお世話になりました🥹

• ママになりたい

ママになりたい

そういった理由があれば仕方ないですよね!✨

• 6時間前
mika🍊

里帰りせず、産後1ヶ月は母が週1で日中手伝いに来てくれてました😊
どの程度ご両親に手伝ってもらってるのか分からないので期間だけでは甘えてるかどうかは分からないですが、1人でやらなくてもいいのでは??
この先を考えたら、ご主人にも家事育児しっかりやってもらうのがいいと思います!

• ママになりたい

ママになりたい

私は週5〜6できてもらっていてご飯は全て作ってもらっていてミルクもたまに任せて寝かせてもらったりしてます💦
    さすがに甘えすぎですかね?💦
    主人が夜帰ってくるのが遅い仕事でほとんど家にいないので夜のお風呂と泣いた時にあやしてもらったりなどしてもらってます😓

• 6時間前
  • mika🍊

mika🍊

なるほど。
    ご両親も疲れてきたのと、このままだとママさんが後々苦労するかもと心配してそろそろ…と仰られたのかもしれないですね🥲
    ちょっとずつ手伝ってもらう頻度落として、ご主人にも休日とかちゃんと関わってもらう方がいいと思います😊
    夜遅いっていってもお風呂の時間には帰ってこれてるんですし、パパは早めに意識改革してもらわないとなかなか父親になってくれない人多いと思うので…😭

• 28分前
ばぶりー

上2人は1ヶ月健診が終わるまで、3人目は早産で1ヶ月半入院したので結局産後2ヶ月までお世話になりましたー!

• ママになりたい

ママになりたい

だいたいみなさん1ヶ月ぐらいが目安なんですね!!
    私もそろそろひとり立ちしないといけませんね😓

• 6時間前
  • ばぶりー

ばぶりー

ご両親も疲れが溜まってきてるのかもしれないですね🥲少しずつ頼るのを減らしていくといいかもしれないですね〜✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月里帰りしました!
母も仕事に行ってるので、結局実家で👶と2人きりで暇でした😆
でも実家まで車で10分もかからない距離なので、母が休みの時は帰ってましたよ🚗
家事やお世話の面も助けてもらってますが、やっぱり話し相手がいるってことが大事なんだなーと実感しました☺️

• ママになりたい

ママになりたい

確かに育児に追われて1人だとずっと無言でやってる気します💦
    そこは考えたことはなかったのですが母がきてくれて話せることで少しはストレス解消になってるのかもしれませんね🥺

• 6時間前
ままり

産後1ヶ月里帰りしてました。
でも子育て手助け手伝い全然してくれなかったしストレスフルだったので、里帰り終わったあとの方が精神的にかなり楽でした😅
産後うつがみるみるよくなりました。もう懲り懲りです。

• ママになりたい

ママになりたい

それは大変でしたね💦
    手助けしてくれなかった理由はわかりませんが今が快適ならよかったです✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りせず1週間実母に手伝いに来てもらってました😄
手伝ってもらったのも助かりましたが1ヶ月も経てば赤ちゃんのいる生活にも慣れてきましたし、自分一人のほうが自分のペースで育児も家事もできていい感じです🙆

今は用事があるときは預かってもらってます!

• ママになりたい

ママになりたい

確かに1ヶ月ほどでだいたい慣れてきますよね!
    1人でやろうと思えばできるので私は甘えてますね😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は1ヶ月ぐらいで帰りましたが2人目は2ヶ月までいました!最近自宅に帰ってきたのですが実家にいたときよりかなり寝てくれるようになってなんとかなってます😊