職場で病児保育を勧められたが、出勤するべきか悩んでいます。共働きの友人は利用していないため、どうすべきか教えてください。
週2出勤、5時間勤務のパートなのですが職場で病児保育もあるんだし、そういうところに預けたら?と言われました。
1歳の末っ子が途中入園で保育園に入ったばかりなのもあり、結構風邪をもらい熱が出ます。そして上にもうつる流れです。
しょっちゅう休んでしまい職場に迷惑をかけてしまってるのもわかっていますし、申し訳ない気持ちもあります。
先日、出勤日前日の夕方から末っ子が40度の熱が出て休みの連絡は早ければ早いほど助かると言われているため熱があるとわかってすぐに職場に連絡をして出勤するのが難しいこと、休みを頂きたいということを伝えて謝罪をしました。
その際に『了解しました。次回の出勤の際に病児保育について話し合いましょう』と言われました。
今日、出勤日だったのですが出勤するなり職場の正社員の女性(9歳の子がいる)に病児保育について説明をされ、そういうところに預けたら?私はそうしてると言われ、他の従業員さん数名からもそう言われました。
週2、5時間勤務で一日の給料は5500円。
ひどい時は3人一気に熱が出ることもあるので病児保育となると3人で兄弟割引もあった上で4000円かかります。
この状況ならみなさんだったら病児保育に預けてまで出勤しようと思えますか?
迷惑をかけてる自覚はありますが共働きの知り合いや友人も病児保育に預けてまで出勤してる人はいないので正直そこまでしないといけないのかな?それとも私が可笑しいの?と思い始めました。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 9歳)
ひよこ
週2日のパートで病児保育は聞かないですね🤔
私なら預けずその職場は辞める一択です😰
はじめてのママリ🔰
私もパートで以前休みが重なってしまって病児保育考えました!
病児保育預けたら1日のパート代の半分無くなる
お昼は出ないので朝お弁当作らなければならないこと
上の子も早く送って行かなきゃいけない事
朝激混みだし遅れるかもしれないから給料減る可能性大
を考えて割に合わないと思って預けるのを辞めました😂
あなたは正社員だからね笑笑
って感じですね🤣💣
ママリ
週2のパートでそんな事言われるんですね😱
正社員ならまぁわかるんですけどパートにそんな事要求してくる職場なんか私なら辞めちゃうな🤔
rsa
パートですよね?そこまで求められたら私は辞めます 。子供がいることを理解した上で受け止めて採用してくれているのにも関わらず 、そんなことまで求められても … と思ってしまいます 。もっと子供に理解があって急な休みも対応してくれるところに転職します 。
(女女男男)4兄弟♡ママ
そんな理解ない職場辞めます💦💦
入社して半年くらいのときに
我が家も子供多くて4人いるのですが、順番に風邪引いたり
休むことが多くなった時に無理やり保育園預けたり、
休むの申し訳ないと思い
病児保育預けたりしましたが
職場の人に子供ちゃんの側にいてあげてね。仕事の代わりはいくらでもいるけど子供ちゃんのお母さんは1人しかいないから。と優しくしてもらえました。
そんな職場いくらでもあります。
そのためのパートです。。
コメント