※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

地元のお祭りで購入したコロッケの容器が溶けていたかもしれません。5歳の子どもがその影響で寝る前にお腹が痛いと訴えていますが、昼間は元気です。病院に行くべきか、また販売店に伝えるべきか悩んでいます。どう思いますか?

もやもやしてます。意見ください。

お世話になってます。
先日地元のお祭りみたいなのがあり、いきました。
コロッケを購入して食べたんですが
熱々のコロッケがプラスチック容器に、いれてあり
底と蓋が白くなってました。。
(コロッケの油でプラスチックがとけている、、、、)

それを5歳の子が食べてその次の日から
寝る前にお腹痛い気持ち悪い、吐きそうと
毎晩言ってます。。。
でも食べた直後は吐いてもないし下痢もしてません。
今もご飯は3食たべて昼間は元気です

ただ寝る前だけ気持ち悪いと言います
オエッとえずいたりしてます。
口臭も若干臭いです。。。

タイミング的にそれしか思いつかなくて
コロッケは関係ないでしょうか。

もう1週間同じことを言ってくるので心配になってきたんですが昼間は元気だし病院に行っても相手にされないですかね。。。

コロッケを販売していたところにも容器が溶けてるなんてありえないし子供が食べてしまったので、一言、言いたいんですが
今更でしょうか。。
(主人にはいらんことするなと怒られました)

コメント

mama

お子さんのことなので心配になりますよね💦

小児科を受診されることはいいと思います。
実際に不調を訴えているので、まずはコロッケのことは伏せて相談して、思い当たることはある?と聞かれたら、実はこういうことがあったけど関係ありますか?って感じで話してみるといいと思います。

私は歯科衛生士なので、口臭についてのお話をするとすれば、臭いの種類にもよりますが、
・単純に歯磨きが最近上手く出来ていない
・唾液の分泌が減っている(乾燥する季節なので)
この辺りが考えられます。
アンモニア臭や便の臭いがする場合は病気の可能性もあります。

あと、子供の心理として、寝る前に不調を訴えると親が心配してくれるということを覚えて、自覚有る無しに関係なく、甘えたい気持ちから不調のような気がする、もしくは実際に不調になる(学校行きたくなくて腹痛、のような感じ)も考えられます。

あくまで、なにか悪い病気でなければ良いなという思いから、ある知識の中でのコメントをさせていただきました。
質問者さんの心配する気持ちを否定するつもりはないです。
私も我が子が不調を訴えてくると、とても心配になるので💦

お子さんの不調、早く良くなるといいですね。

• まるまる

まるまる

返信ありがとうございます!!😭
    ちなみにアンモニア臭や便の匂いの場合はどんな病気がありますか?💦

ちなみに身体もこの1週間で
    めちゃくちゃ乾燥してて
    身体中痒いといってます💦
    寝室は乾燥するといけないので
    暖房はつけてません😭
    歯磨きもしっかりしているつもりですがもう一度見直してみます💦

私も精神的からくる腹痛なのかなと思っていたんですが、えずいたり、ゲップが多く具体的な症状なので心配になりました。

お話聞いてくださりありがとうございます😭

• 8時間前
  • mama

mama

肝臓や腎臓の不調からアンモニア臭がすることがあったり、
    病的な便秘や胃がんなどが原因で便臭がすることもあります。

身体が痒いということなので、お口の中も乾燥しているのかもしれません。
    また、口をポカンと開いていることが多かったり、嘔吐くことで口を大きく開けている時間があったりしても乾燥します。

• 8時間前
  • まるまる

まるまる

それは子供でもあったりするんでしょうか😭💦ちなみに口臭が治ったりでてきたりもしますか?💦常に臭い感じでしょうか。。たくさん聞いてしまいすみません😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

コロッケなんて普通紙とかに挟みますよね!😱
冷めていればもちろんいいですけど…
それはもやもやしますね💦💦

でもコロッケは関係ないのではと思いました🥲
気持ち悪いのも夜だけとのことですし、食べた後もしばらくは特に何もなかったのでしたら…💦

園に行くのが嫌、とかではないんですよね?💦
もし原因がコロッケと分かったら文句を言って良いと思いますが、ちょっと今更かなと思いました😭
病院に連れて行くのは良いと思いますよ💡

• まるまる

まるまる

コメントしていただきありがとうございました。

やっぱりそうですよね😞
    めちゃ溶けてたので本当にイライラしてすぐに言おうとしたんですが旦那に止まられました。。

園に行くのも渋ってるんですが
    それなら朝行く時にお腹痛くなるのかなとかもおもってしまって。。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買ってすぐにだったら言ってもいいと思いました!🥺
    今から言うのだとちょっと遅いかなと思いましたが、その時だったらとりあえず返金とかしてもらえたかもですし🥲
    もちろん、お子さんの健康のことなので返金すればいいってもんじゃないですけど💦

なるほどたしかに、朝は大丈夫っていうのはどうなんでしょうね🤔
    寝たらちょっと気持ちがスッキリするとかっていうのもあるかもですが(私も寝る前には特に落ち込みがちです💦)、風邪を引いた時とかも夜になると酷くなったり熱が上がったりしますもんね💦💦
    でもやはり病院で一度診てもらうのが良さそうですね😭

原因が分かってすぐ良くなりますように😭

• 7時間前