※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

テレビをあまり見せない育児についての意見を聞きたいです。テレビ推奨派の意見には飽きてしまいました。

一歳半くらいのお子さんをお持ちの方へ

うちはテレビ見せまくり!YouTubeで覚えることたくさんあるよ!歌もダンスも覚えたよ!ママ息抜きだいじ!!などなど、テレビ推奨派の意見はたくさん聞きます。もう聞き飽きましたので、聞きたくありません笑笑

テレビをあまり見せないようにしているママさんのお話が聞きたいです。
親との会話、絵本、お外へ行って学ぶこと、考えてあそぶこと、たくさんたくさんすることがあるのに、一日中YouTubeをかけていることに何の抵抗もない親が多いのも呆れています。
テレビ否定派の方いらっしゃいませんか😭😭😭

コメント

ママリ

兄のとこがそんな感じですね!
YouTubeはましてテレビも見せたことないかもです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビ見せないのすごいです🌱🌱🌱

• 9時間前
ゆう

iPad渡して、YouTube好き放題みたいな育児は私もあまり好きじゃないです💦
せめて我慢できる年齢になるまでは見せないです。
うちは調べ物する時にiPad貸すのですが、調べたら返してもらいます。
手先を動かして工作とか絵を描いたりとかそういうのして欲しいなぁ。って思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても共感します。本来子どもは脳を使いたい!手先使いたい!学びたい!と思っているのに、刺激の強いYouTubeを毎日好き放題はもったいないなぁ、好奇心をつぶしているよ、、と思います🥲
    調べ物にiPad使うのいいですね!

• 9時間前
  • ゆう

ゆう

完全に禁止してる訳ではないのですが、うちの子折り紙だったり、深海魚の絵を描いたりするのが好きで、難しい折り方とか、観察して書いたりとかする時に調べて使ってますね☺️
    テレビはドラえもんとか、ピタゴラスイッチとか時間決めてみせてます。見せっぱなしみたいなのはしないようにしてますが、テレビを0にするのはなかなか難しくて、見てもいいけどやる事やるんだよ!あとは見すぎない!という感じですね🤔

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もテレビ0とは思っていません!おかあさんといっしょとか見せてますよ〜ただ、ひたすら手遊び歌を延々ループとか、一歳の子が自分で操作して見るとかはちょっとなぁと思います。😂年中、年長と年齢があがるにつれてアニメも楽しめるし、それはいいかなと思います!でも一才の子がずっとアニメ見てるとかは謎です😂

• 8時間前
  • ゆう

ゆう

わかりますわかります!
    1歳児に永遠にテレビ見せるとかは謎すぎますよね🥹
    1歳児〜にiPad渡して、没収すると癇癪起こして困ってます。みたいな質問とかも、そりゃね、、、、って思ってしまいます😅
    私も育児そんなに得意じゃないのですが、これだけは絶対見せっぱなしは無しだなと思います🥰同じ気持ちの方がいて安心します😌

• 8時間前
まりも

見せないですし、意識高い人とだけ付き合ってると見てないのが当たり前だったりします。笑

付き合う人や園選びとかキチンとすれば、テレビ否定派が多数になりますよ。自信持ってください!

とはいえ大人になって解放されてからテレビに依存する人もいるみたいなので、何事もほどほどですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。全然意識は高くないです😂😂こういう意見って少ないのかなと自信をなくしていたので、心強いコメントとてもありがたいです。

たしかにお菓子制限されてて自由になった瞬間めっちゃ食べる!とかありますもんね。。笑笑

• 8時間前