旦那が仕事で疲れているのは理解していますが、家では常に寝ており、家事や育児を手伝わず、重要な場面でも寝ていることに不満を感じています。特に出産後の赤ちゃんの面会時にも寝ていたことが許せません。これについてどう思いますか?
暇さえあれば寝る旦那。
これって皆さん許せますか?
旦那は早朝から深夜まで仕事、休みも次に2.3日程度です。その休みの日も、家で作業したり、何度も電話に出ています。
仕事が激務で、(元同僚なのでわかる)疲れているのはわかります。
その為、家にいる時は基本寝てます。
家事育児はほぼやりません。
それだけでも不満なのに、寝ちゃいけない様なところでも寝ます。
朝まで飲んだり、ゲーム漫画は寝る間を惜しんでまでするので、寝てしまう病気ではないです。退屈な時に寝ているのがわかります。
・自分達の結婚式の打ち合わせで、プランナーさんの前でいびきかいて爆睡。
・私の実家でも皆コタツを囲み座って起きてる中、堂々とコタツで爆睡。泊まりに行っても朝1番遅く起きてくる。一応旦那にとっては義実家なのにちょっと緊張感がなさ過ぎると思います。
・私の祖母の葬儀、1回忌の両方。さすがに頭に来て問い詰めたら、寝ていたんじゃない。目を瞑っていただけなどと言う。
・そして今回、本当にイラつきました。先日出産しましたが、早産で赤ちゃんが産まれてすぐ大学病院のnicuに搬送されました。
初めての面会の日、小さな私達の赤ちゃんが小さい身体に呼吸器をつけ、鼻と口にはチューブ、手には点滴で包帯ぐるぐるで固定で保育機に入っていました。
保育器の前の椅子に座り、赤ちゃんをただ見つめて、先生が話に来てくれるのを待っていました。
やっと会えた赤ちゃんに感動、同時に早く産んでしまってごめんね、心配の気持ち、自分も産後すぐで体もあちこち痛い。そんな中隣を見ると、夫はまた寝ていました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
許せません!!
特に1番最後のお話。
読んでいるうちに勝手にママリさんのお気持ちになり、あまりにも腹立たし過ぎて涙ぐんでしまいました…
自分の旦那がそんな状態だったら、もう失望しかないですし、一生許せません。
🔰
疲れてるのは分かりますがさすがに許せないです😱
ブチ切れます💦
-
はじめてのママリ🔰
許せないですよね💦やっぱりブチギレてもおかしくないですよね。。- 9時間前
4人mama
そういう眠たくなる病気!?っておもっちゃいますね。
大変かもしれないですが
ひどいですよね。
だいぶブラック企業!?!
-
はじめてのママリ🔰
漫画ゲームは寝る間を惜しんでまでしているので病気ではなさそうです😅
ブラック企業です😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
葬儀、赤ちゃんとの初めての面会で寝るのはもう人としてやばいと思います😱
疲れてるとかの次元じゃないですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
やばいですよね。。本当にショックだし恥ずかしいです。- 8時間前
(20)
めちゃくちゃイライラするけどもし自分が逆に本当にずっと仕事って事ですよね?私なら寝てしまうかもしれません、、🥲ちゃんと休みがあって、自分の都合(前日ゲームして夜更かしして眠い)とかだったらキレますが理由が家族のためにお金を稼いでくれてる等の理由ならイライラしても怒れません💧💧
本当に旦那さんがだるいな〜って思った時に寝てるならめちゃくちゃ都合いいなって思いますし仕事理由にすんなって思ってしまうと思います。でもじゃあお前が稼げよ、変われよって言われたら無理だと思うので仕事をしてるのは家族のためと考えてそこはプラスにします。
どこかに出かけて寝るならもう出かけようなんて言わないし、実家に来て寝てるなら要る必要がないから来なくていいし、新生児のわが子を見ても寝るならもういいわってなります🙂↕️諦めるしこんなに忙しい人と結婚したの自分やし旦那は仕事自分は育児で分けます完全に。
-
はじめてのママリ🔰
旦那目線のご意見ありがとうございます!たしかに、自分がずっと仕事って考えたらしんどいですよね🥲
もう自分は育児担当という事にします。けれど、家事育児は私担当ですが、私もフルタイム正社員共働きです。今は産休、のちに育休ですが。。家もペアローンですし🥲- 8時間前
-
(20)
わー難しい問題ですね、、専業主婦として考えてました🥲🥲それだったら家事少しくらいしてほしいし、寝る間を惜しんでできる事あるなら洗濯物回すだけとか掃除機かけるだけとか畳むだけとかして欲しいですよね😵💫仕事してて疲れてるのは分かるけど、私もフルでワンオペ育児に家事でしんどい、専業主婦ならまだいいけど仕事してるのお互い様だし家事少し分担しない?みたいな感じで伝えても聞いてくれませんか?💧- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦ならまだ割り切れるのですが、私も仕事しているのでモヤモヤしています😶🌫️
何度もその話はしているのですが、旦那からの提案は、なら私が仕事を近所のパートや派遣に転職して仕事の時間を減らせば?という意見でした😭
私が時短にすると、今度は子供の保育園が入れなくなる問題あるので断っている状態です😭- 8時間前
-
(20)
じゃあ極端に言うと2択ってことですよね?🤔
この問題を解決するなら専業主婦として子供が2人とも幼稚園に入園するまでは奥さんが家事育児、旦那さんが仕事で割り切るか、旦那さんが働いて欲しいなら自分も家事育児数十分でも毎日毎日積み重ねでするか。
私ならこれを選ばせます🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
その2択ですね!もう一度よく話し合ってみます😭ありがとうございます😭😊- 7時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
普段の生活で寝てしまうのは仕方がないかな……と思います💦
うちの旦那も私の実家に帰っても自然体なのでそこはあまり気にしないです…
ただ、大事な用事の時は別です。
そこで寝てしまうなら趣味は我慢してくれる?早く寝ろ?と思っちゃいます…
特に我が子の一大事で寝るって……寝てしまう病気ではなくても精神的に何か限界なの?と思っちゃうかもしれません……
-
はじめてのママリ🔰
普段の生活や実家は気にしない様にします🙇♀️
我が子の一大事はショックでした。精神的な問題も考えてみます💦💦- 8時間前
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
結構勤務時間が長いようなので、しんどいけど言い出せない…みたいになっているのかも?
趣味で発散してギリギリ保っている部分もあるかもしれないので
でも大事な時はショックでかいですよね……
ご無理なさらず、ママリさんも休める時に休んでくださいね!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに趣味で発散してなんとかって感じかもしれません💦
ショックでしたが、今は身体を回復させる事と育児に専念します🥰- 7時間前
YR
旦那がそうでしたが、
改善した今だから言えるのが、
だいぶ精神的にきて落ち込むタイプの鬱じゃなく、寝ることによって自分を守る感じの鬱でした。
夜職だったので職種は違いますが、店長だったこともあり本当に仕事の時以外死んだように寝ていました。
仕事を変え症状は自然と改善されました。
なので、退屈だから寝る。とかではない可能性も0ではないのかなと思いました。
旦那曰く、寝たくなくても気がついたら寝てしまうようです。
はじめてのママリ🔰
涙ぐんでいただくなんて、、😭共感して下さりありがとうございます😭失望しかないし一生許せないですよね😭💦