3歳の男の子が寝かしつけ中に「暗いところはやだ」と泣き、洞窟が怖いのかもしれません。最近、寝る前に泣くことが多く、友達とのケンカが理由のこともあります。深層心理について知りたいです。
3歳 男の子
さっき寝かしつけしてたのですが、突然泣き始めて「暗いところはやだよ」と言い始めました。寝室はそんなに真っ暗にはしていないので、暗いところはどこ?と聞くと「どうくつだよ」と言いました。
YouTubeや本で洞窟が出てきてそれが怖かったのでしょうか?その件で、結構泣いてました。
なにか深層心理があるのでしょうか?
今日だけでなく、最近寝る前に何かとしくしく泣いたりします。理由は「今日お友達とケンカしたけどごめんねできなかった」とかもあります。
寝る前にお話してると、よく泣きます。
- はじめてのママリ🔰
ねねこ
それだけ記憶力や考える力がついて来たって事かなぁと思います😌怖いって気持ちも悲しいって気持ちも嬉しいや楽しいもそうですが、成長や経験と共にわかってくる気持ちかなと。
うちは3歳の時に死ぬという事がなんとなく想像したのか、ママと会えなくなるのやだーとお風呂の時や寝る前に泣いていた時期がありました。
あぁ脳が発達して来たんだなってしみじみしました😌
コメント