※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精後に稽留流産し、手術を受けましたが、出血が止まり、血中のhcgが高いままです。収縮剤を使っても出血がない状況で、今後の生理で排出される可能性や、同様の経験をした方の事例について知りたいです。

こんにちは。
体外受精をやっており、移植にて妊娠判定をいただきました。
しかし8週目で稽留流産となりました。
その翌日に手術を受け、子宮収縮剤で残りの内容物を出していくことになりました。

術後より1週間ごとに経過をクリニックで診てもらいましたが、エコーで確認すると出て欲しい血がまだ残っているようで、収縮剤を追加で出してもらい、2週間使い続けました。

が、ここ数日で出血が止まりました。

出さないといけない血はまだ出てないような気がしていました。

そして手術から19日目の本日、3度目の経過を診てもらうと、やはりその血は出ておらず、血中のhcgを測ると150もあり、術後にしてはこの数値は高いと言われました。

排卵も始まりそうなので、このまま生理とともにこの血も排出されるかもしれないけど、まれにポリープ化してしまうこともあると言われ怯えてしまいました。

次の診察は2週間後に来てくださいとのことでした。

質問なのですが、

①収縮剤を使っても出血が止まってしまい、もうドバっと出る感じがありません。
ただ、排卵が近いと言われましたが生理が来そうな腰のだるさや子宮の違和感があります。子宮収縮剤を使わなくてもこれからまた生理までに出てくることがあるのでしょうか?

②私と同じ境遇になった方で、hcg高いままだったけど、次の生理で下がって移植できた方はいらっしゃいますでしょうか?

もうなんだか妊活に疲れてしまいました…せっかく妊娠できたのに流産になり、悲しいのに淡々と排出させないといけない。

こうやって足止めにあってイライラする自分も余裕なくて嫌になっちゃいます。

コメント

ぴーちゃん

お辛かったですね……

わたしも稽留流産の経験があります。手術後も遺残があるのかhcgが下がりきらず、結局そのあと2回生理が終わるのを待つことになりました。2回目が終わった頃にhcgが0に近づいたので、結局は3周期目で再移植しました。

もどかしい気持ちがよく分かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    とっても嬉しいです😀
    ぴーちゃんさんも、とても辛かったですよね。
    2回もですか…それはもどかしかったですね。
    私も一刻も早く移植したいのに、全然思い通りにならずほんとに嫌になっちゃいます。もうやめたいけど、それはできないんですけどね😭

• 8時間前