※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どものおでこや髪の生え際が蚊に刺されて腫れたことがある子はいますか?たんこぶなのか虫刺されなのか判断できずにいます。

子どものおでこ、髪の生え際あたり
蚊に刺されて結構はれたことある子ありますか?
たんこぶなのか?
虫刺されなのか
わからなくて、、

コメント

ママリ

腫れは、やわらかいです。

記憶があいまいですが、机の下にもぐってて、立ち上がり頭ぶつけたというのは最近ありましたが、すぐ泣き止み、大したことなさそうでした。
虫刺されについては、昨夜蚊がいて、腕や耳に刺されたあとがあります。
なのでおでこも蚊の可能性高いですが、こんなにはれるの〜?と気になり、、

ママリ

他の場所でも腫れやすい子だと、
おでこは皮膚の下が筋肉も脂肪も薄いから、下に膨らめないぶん見た目はぽっこりなりますよ!
ただ、うちの子たちは赤くなってる時は硬くて熱を持ってる感じのときのが多いですね.

他に症状がないなら、たんこぶでも虫刺されでも経過観察するしかないとは思います🤔

• ママリ

ママリ

腫れやすいです!
    下に膨らめないからぽっこりするんですね、、!

すごい元気過ぎて、とくに気にしてなかったんですが、ふと心配になりまして💦
    でもその他はなんともなさすぎるので様子見ですね🥺

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

朝起きてよく観察したら、ぽちっと刺し口みえました!
    蚊でしたね、、
    ありがとうございました🥺

• 12月5日