※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夕飯にパスタと餃子を作ったが、息子が白いご飯を希望し、準備を続けるのが辛かった。パパにもフォローを期待したが、一緒に怒ってしまった。最終的にパパがご飯を温めてくれたが、食べない分を私が食べた。こうしたストレスに対処する方法を知りたいです。

今日は夕飯にパスタ作りました。
息子に餃子がいいと言われてたので、パスタ+餃子も焼きました。
6歳なのですが、パスタじゃなくて白いご飯がいいと言われ。
疲れてたので怒る感じじゃなく
冷静にもう準備したくない。といいました。

私もごはんをあげたくないわけじゃないので、パパにフォローしてほしかったけどパパも一緒に怒っちゃって。
ごはん準備したのはパパじゃないんだから、白いご飯チンしてあげればいいのに。と思ってフォローしてほしいって言いました。

それでパパがやっと動いてごはんチンして終了。
息子が食べないぶんは私がたべました。

こんなことわざわざ言わないとわかってくれないストレス、
ごはん準備したのにそれを食べてくれないストレス、
自分が食べたいものを主張できるのはいいことだとも思います。
でも思考がぐるぐるです…

みなさんならこういう時どうしますか?

コメント

ママリ

6歳であれば
出された物を食べなさいと
いいます。
ご飯もちんしません
主張と言っている事を全部きくは違うと思います。

りほ

今日はパスタならパスタって言います。餃子は明日してあげるって伝えますね。
言ったものを出してたら、自分が言ったら出してくれるって思っちゃうので。無いものは無いで通します。それで食べない!ってなっても知りません。

はじめてのママリ🔰

ご飯準備した後に違うもの食べたいと言われても作らないです😂
明日餃子にするねーで終わりです。

夫がいたとしても作ってくれたご飯に文句を言ったりするのは良くないと夫は注意すると思うし、私は逆に夫がご飯チンしたら怒ってしまいます😅

その辺りの価値観は人それぞれなので気持ちに余裕がある時に、旦那さんと話し合った方が良いのかなと思いました🤔

ままり

私もパスタを通します
うちもよく文句言われるのですが、だったら食べなくていいと言ってます(結局食べてますよ😂)
我が家では、作ってあげてるのだから、文句言わずに食べろ です。文句言うならパパに作ってもらうか、自分で作って食べてと言ってます

旦那さんもフォローしてくれないの腹立ちますね!うちの旦那もです😡

はじめてのママリ🔰

そんな時ばかりです。
特に旦那に関しては。
私が怒ってるんだから(又は怒ってないんだから)便乗して怒るなって何度も注意してます。

子供に関しては、さっき少しお腹すいたと言われ(夜ご飯後の話です)いつもならここで食べられる物少しだけだしたりしてるのですが、今日は夜ご飯をだいぶ残した後のことなので何もありません!夜ご飯残したよね?その後にお腹すいても知りません。我慢するしかないです!と今言った所です💦

叶えてあげようと思って餃子作ったりご飯だしてあげたりする時もあるんですけど、続くと我儘?図々しく?なってるなと思う時があって疲れてしまうので、叶えてあげられる時は要望に応えるけど無理な時は厳しくしてます。
そして疲れたら極力何もしない様にして少し早めに寝かせて1人時間を過ごす様にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便乗して怒るの本当にやめてほしいです💦
    自分が小さい頃よく怒られていて、逃げ場がなかったので
    私が怒った時はフォローしてあげてほしいって気持ちがあり話してるんですが…
    なかなかそうもいかないみたいですね💦

優しい文章でありがとうございます。

• 9時間前
hana

私ならまずパスタ作ったのに餃子って言われても絶対つくらないです🥹

自分が食べたい物をただ主張するのと押し通すのはまた意味が違うと思います。
言えばなんでも食べさせて貰えるなんて思わせたらダメだと思います😳

文句があるなら食べない食べさせない。
赤ちゃんじゃないんだからそれでいいんです。

お母さんとお父さんが優しいのは伝わります🥹でもそんなんじゃ息子が大きくなった時に『うちのママは言えば何でも作ってくれたよ!!😃』って真顔で妻に言う男になりかねないですよ!!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部思い通りにしてあげたいというよりかは、たかが夕飯のことで怒ってもな…とか色々考えてしまいまして😅

自分も食べたくないもの出されたら食べたくないよな…とか。。
    食べ盛りだから、自分の体が必要としてる栄養をなるべく食べてほしい気持ちがありまして…

ちょっと考えすぎかもですね😅꜆꜄꜆

• 9時間前
  • hana

hana

怒らなくて良いと思いますよ😃✨✨うちも6歳児ですが無視してます。へー餃子ね。考えとく🤣ってw

考えすぎですよ😆もうほんとお母さんが一番ラクだと思うご飯で十分ですよ🥹

厳しくする必要はないです。余計なことは聞き流しましょう🤣✨✨

• 9時間前
なあ

じゃあ明日餃子ねー

でパスタだけです
言われたからって出してたらわがままになりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、文章がたりなかったのですが
    帰り道に夕飯なにがいい?て聞いたら餃子!と言われたので
    冷凍餃子があったのでパスタ+餃子を焼いたんです😅

そしたら白いごはんで食べたい〜〜😭ってかんじでした…

• 9時間前
あんず

冷凍ご飯があるならそこまで手間ではないのでチンします!(パスタも少しは食べるようにと前置きして)自分もおかずが餃子ならご飯が欲しいかなと思うので、そうだよねえ…って感じです😅もしチャーハンがいいと言われたら、それは面倒なので作りません!

はじめてのママリ🔰

お子さんは6歳の子だけでしょうか?😳

我が家はだいたい子供と色々相談しながら
作ってしまいます🤭笑

例えば子供が餃子がいいって言ったら
そしたらママはパスタが食べたいから
お互い今日は食べたいもの1品ずつリクエストできたねー😎
という感じで娘にはよく言ってます🤣

我が家の場合は娘のリクエストを
結構叶えています!
食べたいもの言ってくれてるうちは作ろうかなーと‥
そのうちなんでもいいとなるので🥲!

夫婦2人怒るのはやっぱり
お子さん的には辛いので
そこは旦那さんにも話していかないと
いけないですよね!
我が家も娘が寝た後に
あれは言い過ぎだよーとか
そんなふうな話はするようにしてます☺️

まあ、その怒ってるときはお互い
余裕ないから
ふと寝る前とかに振り返ると
確かにな‥と思うこともあるので
そんなふうに夫婦間ではしてます!

ちずちず

我が家も同じようなことあります!
白ごはんチンすればあるけど パスタも食べてよ!?と聞いてとりあえず パスタ 餃子食べてみて白ごはんどうするか考える?と話して 食べれたら白ごはん用意したりします🧐
要望を叶えれる時と無理な時があるからね!とその都度伝えて 無理なこと言われると無理って伝えてます😀
そして 旦那がフォロー下手なのも分かります☹️
私が怒ってる時は黙るかフォローして欲しいのに続けて怒る時があるので パパは待って!とつい言ってしまいます🥶
そしてしっかり目で言わないといけない時も言わないから おいっ…って思っちゃいます🫣🫣🫣