※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

つわりが落ち着いて食欲が出てきて、体重管理に悩んでいます。妊娠前から体重を気にしているが、食欲を抑えられず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

こんな時間にしょーもない話を聞いて下さい(×_×)

つわりが落ち着いてきて自分で想像してたよりもはるかに食欲が出てきて…でも、食欲のままに食べてたら確実に体重増加でやばいのは勿論分かってます!

うちは元々デブなので、先生からも念押しされてます。今の所は妊娠前86kg→初妊婦検診82kg→今79kgでキープしてます。先生からは出産時89kgまでに抑えてねと言われました。

今日とうとう食欲が我慢出来ず、旦那に八つ当たりしたあげく、お腹空きすぎて泣きました(-_-;)
旦那は我慢は良く ないから少し食べたら?と優しく言ってくれますが、寝る前は本当に食べないようにしないとまずいんです(泣)

意志がめちゃめちゃ弱いので、ここまでブクブク太ってしまいました。
でも、今回は赤ちゃんを健康に産んであげたいので意志が弱いとか言ってられないんです!

皆さんはどぉ乗り切ったか教えてもらえたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

※アドバイスでちょこちょこ食い、アメ、ガム、ゼリーなどは無しでお願いします。何か食べた後は必ず歯磨きをしないと気が済まない性格のくせに歯磨きづわりがあるので、なるべく歯磨きしなくて済むアドバイスが欲しいです。
わがままで申し訳ありません(>_<)

コメント

はる

私は妊娠前63㎏→出産時83㎏まで増えてしまいました😭
食べづわりで常になにかを食べていたのが悪いんですが
体重がなかなか減らず現在2人目妊娠中です。
いまはつわり中でなかなか食べれませんが
食事の時間以外は散歩などして食べないようにしようかと考えています😅
お互い頑張りましょう!!!

• はる

はる

コメントありがとうございます(^^)
    うちが20kgも増えたら…恐ろし過ぎる(゜ロ゜)
    こーしてる今もお腹きゅるきゅる鳴って食べ物を求めてます(笑)でもお腹の赤ちゃんの快適ライフの為にも頑張りますー!(笑)!

• 5月4日
PPPP

私も今回の妊娠は食べづわりで周りが引くぐらい食べてしまって自分でも体重増加が怖いです。。。旦那さん優しいですね♡
私もゼリーもガムも試しましたが、結局食べてしまいます。
空腹時にスーパーに行かないようにすること。空腹時に行ったら、お菓子とかたくさん買ってしまいます( ̄▽ ̄;)
あとは食べすぎたら、歩く!!エレベーター使わない!ただし、転倒は怖いから階段はゆっくりおりる(´ω`)食欲は、どう頑張っても止まらないので食べた分、動くように心がけてます!アドバイスになるかどうか…ですが(;´Д`)

• はる

はる

妊婦だから初期だからと甘えてエレベーターとエスカレーターばかり使ってました(-_-;)
    今日久しぶりに旦那に階段で降りるよう促されて、「今日は階段なんだ」って言ったら「そろそろ運動しないと」と痛いとこつかれました(笑)
    食べた分運動だと長距離走とかになりそうなので、そうならないように食事を抑えつつ運動も頑張ります!!

• 5月4日
  • PPPP

PPPP

一人目の妊娠の時は食べづわりとかもなく体重増加も穏やかだったのですが安定期入ってから山とか登ってましたww今も産院でやってるマタニティビクスに参加したり主人が休みの日は家族で、おでかけがてら広い公園を歩いたり帰りに二駅分歩いたり動くのが苦にならない程度に取り組んでます!GWですし、お腹が張ったりしない程度にどこかウォーキングしに行ってみては??
    グッドアンサーありがとうございますm(*_ _)m

• 5月4日
  • はる

はる

結構アクティブなんですね😁
    羨ましい限りです💦
    いつも近場でも車移動だったので、これからは近場は徒歩移動にかえてみます。旦那もダイエット中なので、丁度良かったです😁
    今は腰痛がたまにあるので腰痛に気を付けながらゆっくり距離を伸ばして行こうと思います(^^)

• 5月4日
あづさ

炭酸水で誤魔化してます!
ジュースだとカロリーも上がるし砂糖たっぷりなのでただの炭酸水にしてます
元々、虫歯になりやすいので甘いものを取ると歯磨きなしでは寝れないので炭酸水ならそこも問題なしです😊
食べた満足感は得られませんが空腹感で寝付けないとかはましになります

• はる

はる

つわりが重かった3ヶ月前半までは炭酸水を飲んでたのですが、妊娠してから頑固な便秘持ちになってしまい、前にネットで調べたらガスが溜まってる人が炭酸を飲むと余計ひどくなると言うのを見てから避けてました。でも、調剤師の方は寝起きに炭酸水飲むと腸に良いと言ってたり何を信じたらいいのか分からないので、とりあえず今は食欲を紛らわしのが第一なので、また再開しようと思います(^^)

• 5月4日
  • あづさ

あづさ

便秘に関しては体質なんですかね〜
    妊娠前は便秘になった事がなく炭酸水を飲もうが飲まないだろうが今は便秘になる時もあるので私は炭酸水には左右されないのかも知れません😱後は夜でなくても食事したのにお腹空いて我慢できない時は胡瓜やトマトを食べてます🍅
    野菜スティックだとマヨネーズ付けたくなるので胡瓜に少しだけ塩かけたりしてお菓子食べるより健康的かなと思ってますが塩分は注意しないといけないなと思ってます。

• 5月4日
  • はる

はる

病院でもらった便秘薬があるので、便秘はもう諦めてます😅
    野菜スティックにマヨネーズは最高の組み合わせですよねー💕ミニトマトと胡瓜はつわり中に食べて吐いた以来避けてたので、久しぶりに食べてみようと思います😁🎵

• 5月4日
  • あづさ

あづさ

私も分娩先が体重管理の厳しい病院なので、赤ちゃんの為にしっかり体重管理してお互いに元気な赤ちゃん産みましょうね💓

• 5月4日
  • はる

はる

赤ちゃんの為なら頑張って我慢するしかないですよね😂💕
    もう喜んで我慢します💕(笑)
    頑張りましょー😁

• 5月4日
ハッチ

ワタシも意志が弱くて…( ;∀;)
ばくばく食べてたら検診で先生に『太りすぎ!!!』ってめっちゃ怒られました( TДT)
体重管理がこんなにもツラいなんて…思わなかったです😢
食べたらすぐ身になります😵

先生に炭水化物はあまりとらないように!麺は塩分の多いスープと食べるものが多いからダメ!
キャベツをたくさん食べなさい!
と言われました😱
とりあえず、1週間 炭水化物極力食べずに過ごしてみましたが、やっぱりお腹がぐるぐる鳴って夜眠れないしストレスでお菓子を間食しちゃったりで、余計太りました(笑)
なので、今はご飯しっかり食べてます😅
その代わり運動ですね…(;´д`)
運動苦手というかめんどくさいのでやりたくないんですが…( ;∀;)
旦那にも 運動しないで家で寝てばっかりいるから太るんだよ と言われてしまいましたが…図星なのでナニも言えないです😅

散歩程度ですが歩いてます!
あとは便秘にならないように気を付けるのと、体重増加は多少、浮腫も原因だと思うので、足をマッサージしたり、ストレッチしたりして少しでも体重が、軽くなるようにあがいてます😭
アドバイスになるのか分かりませんが、ストレスためずに出来そうなことから少しずつ改善していけばいいと思います‼
私も頑張ります😭

• はる

はる

うちも白米我慢してたのですが、もう解禁します(笑)
    ただ量は勿論気を付けます!
    あとおかずもごはんが進む物ではなく、煮物とかお浸しなどにしようと思います😁
    お菓子は我慢出来るのですが、食事はしっかり取りたいので低カロリーな物で量はしっかり作戦で挑戦してみます!
    あとは運動ですよね…( ̄▽ ̄;)もうそろそろ安定期なので頑張らないとですよね😂
    赤ちゃんの為にも少しずつ頑張っていきます!

• 5月4日