※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
産婦人科・小児科

小児科と耳鼻科で処方される薬の効果に違いがあるか知りたいです。高熱が続く娘のために耳鼻科に行きたいが、症状が出ず困っています。薬を飲むのが苦手で、夫は協力的ですが、妊婦の私には余裕がありません。

小児科でもらう薬と耳鼻科でもらう薬で効き目が合う合わないがあるお子さんいますか??

我が子が火曜日から高熱が出ていて、旦那が小児科に連れて行ったら「周りにコロナやインフルがいないから」という理由で検査もせず風邪ではないかと診断され、坐薬と鼻水咳止めのシロップ剤をもらってきました。
熱が出ているせいか、いまは鼻水咳は出ておらずほんっとうに高熱でグズグズしているだけです。
熱以外の症状だったら耳鼻科の薬のほうが娘には効くので耳鼻科に行きたいんですけど、なかなか熱が下がらないし鼻水咳の症状も出てないから耳鼻科にも行けず…

シロップ剤や粉薬など、薬がとにかく苦手な娘は耳鼻科で処方されるシロップ剤は麦茶と混ぜて誤魔化しても飲んでくれるんですが、小児科で処方されるシロップ剤は誤魔化しても効かず飲んでくれないのと、シロップ剤単体で無理やり飲ませてもぺっ!て戻しちゃいます。

旦那もリモートワークにしてくれたり、病院にも連れて行ってくれたりかなり協力的なのですが、臨月妊婦でわたし自身身体も気持ちも余裕がなくてしんどくて…

文章がまとまっておらずすみません😭

コメント

ちい

あと、夏に同じく高熱が出て小児科にかかった際に処方された薬も効かず、肺炎にまで悪化したというのもあり…
妊婦メンタルなのもあって心配で心配で…💦
小児科を変えようとも思うのですが、いまの小児科が自宅から一番近いのとほかの小児科は待ちがえげつないとママ友に聞いて、このタイミングでかかりつけを変えるのもなぁと思っています…

はじめてのママリ🔰

小児科でこの薬飲めなくてと言ったら変えてくれないですかね?
ただその小児科怪しいので私なら変えます💦それかインフルとコロナの検査してないなら周りにいたと言って検査してもらいます!

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。
    夏の高熱の際にお薬のめたねとかアイスで混ぜたり小細工しても全く受け付けてくれずに、小児科でもう一度「この薬飲めなくて…」と伝えたのですが、『無理やりにでも飲ませてないでしょ。子供がかわいそうだよ。』と言われてしまい、いろいろ調べて試してやったのにそうやって言われてしまって妊婦メンタルのわたしもその場で泣いてしまって…
    仮にまた同じこと言っても同じことを旦那が言われると思います。

とりあえず4日分のお薬を処方してもらったので、飲みきっても治らなかったら検査してもらおうと思います!
    そしてかかりつけもこの際に変えようかなと思います!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーその小児科厳しいですね😭
    高熱続いてインフルなら48時間以内に薬飲んだ方が効果高いので可能なら早めにいった方がいいかもしれません💦

• 9時間前
  • ちい

ちい

厳しいですよね?😭
    いま現在坐薬が効いてるときはまだ元気かなぁって感じなんですけど、切れるとほんとわかるかのように目をうるうるさせてグズグズしだすので…

ママ友に連絡して、混んでてもいいからママ友のかかりつけの小児科に連れて行ってみようと思います🤔

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

この時期の高熱はインフルとか疑いますよね😭
まさにうちはインフルです💦
マイコプラズマや、アデノとか色々感染症流行ってますし、検査もせず風邪で済まされ高熱下がらないと不安になりますよね
臨月なら尚更です💦移ったら心配だし。早く元気になりたいですよね😭 
その状況なら私も小児科変えるかもです💦
明日熱が少しでも下がれば様子見ます。

• ちい

ちい

そうなんですよね😭
    実は土曜日に旦那の友だちの子が鼻水がでっぱなしの風邪っぽい症状なのに事前に私たちに知らせずに、当日そのまま旦那の友だち家族が来て公園で遊ばせて…っていうことがあり…
    多分そこからもらったのかなぁーって感じです🤔

ママ友に連絡して

• 9時間前
  • ちい

ちい

娘のかかりつけ以外の小児科であればどこに通院しているか教えてもらおうと思います!

• 9時間前