コメント
rsa
デメリットは場所によりますが 、私が以前働いていた病院の院内保育は休みの日は子供も休ませてという感じで尚且つ自分ののみ記入されている勤務表を院内保育に提出しないといけないシステムだったので仕事が始まる20分前に連れていき 、仕事終わって即迎えという感じでした 。休みの日に用事や美容室に行きたくても子供がいるので中々行けないというのがデメリットなだけで 、特にほかは無いですよ 。
はじめてのママリ
自分の仕事の休みの時に預けて用事を済ませられない。
土日祝日でも預けるところがあるから、それを理由に仕事の休みをもらえない。
上司の子供もいるし、喧嘩したり叩いたり怪我させた時に職場の方に謝ることになるので気まずい。
帰る時にエレベーターとかで会うと、そのまま上司と世間話をしながら託児所までお迎えに行くのが面倒。
子供が朝起きてぐずってる時に自宅近くではないので、会社までぐずってる子を連れていくのが大変。
託児所は、勤務によって預けるから、仲の良いお友達と毎日遊べるわけではない。
年齢に合った絵本の読み聞かせや、年齢に合った遊びがなかなかできない。
だから、内容を理解してないこともある。
行事が小規模なので、ほとんどなんちゃって運動会、なんちゃってお遊戯会って感じで、それっぽい事はするけど、普通の保育園や幼稚園とはクオリティーが違う。
仕事が嫌で辞めたい時に、子供は託児所の人に慣れてるから転園させるのが可哀想。
夜勤のある仕事なら、託児所あるから制限なく夜勤やってよ!という雰囲気になってしまう。
保育園に預けて、土日祝だけ託児所に預ける。という人が多いです。
離乳食の対応があまりしてくれない、アレルギーの対応ができない。とかで、弁当持ってきてください。と言われることもある。
-
はじめてのママリ
自宅近くではないことが多いので、小学生になった時にお友達が誰もいない。
保育士の数も少ないから、怪我してもみてないとかありえる。
他年齢で上下関係とか色々とコミュニケーションは学べるけど、0歳児がハイハイしてる中で、6歳が戦いごっこしてたり..先生も見てくれてるけど、完全にわかるほど部屋が広くない。1部屋とかで見てる場合も多いので、自分の子が小さい時は心配だし、大きくなれば小さい子にぶつかったり、怪我させないか心配。
習い事が全然なくて、最近だとどの保育園でもリトミックや体操の先生が定期的に来てくれるけど、託児所だとあまり外部の先生が来てくれることがない。- 12月4日
-
ママリ
細かく参考になります!🙇♀️
職場の託児所に預けて働くのは自分には向いてないなと思ったので保育園に預ける方向で考えようかなと思いました!
働くのは少し先なので職場も保育園も慎重に考えようと思います!
ありがとうございます!- 12月5日
ママリ
なるほど...やっぱり仕事以外は基本子供と一緒ですよね。
リフレッシュしたりお迎えまで時間あるから買い物行っとこ〜!とかができないわけですもんね😓
すこし考え直そうと思います。ありがとうございます!