※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が仲間外れにされている様子で、公園に行くのを嫌がっています。学校では友達と遊んでいると言われていますが、どう対処すれば良いか悩んでいます。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。

小1男子の仲間外れについて。小1息子がいます。1学期は複数の近所のお友達と仲良く遊んでいたのに、最近は公園に行かなくなりました。

久しぶりに公園に行きたいと言ったので行ったら、その子たちから仲間外れにされていました。その子たちに近づくとどこか行く、を繰り返しされていました。

仲間外れとまでいうかわかりませんが、明らかに避けられてました。

小学校も行きたくないと言うし、どう対処したらいいのかわかりません。同じ感じの方いますか?

先生にも聞いたみたら小学校ではみんなと仲良く遊んでいるとは言ってましたが人数が多いのでそこまで注意深くみているわけじゃないと思います。

旦那も息子も自己表現が苦手だったり相手のことを思いやるのが苦手みたいで、旦那も子どもの頃いじめられていたそうです…

批判やきつい言い方の方はご遠慮ください。

コメント

ハッピーターン

理由を知りたいので、もう一度学校に問い合わせてみて、避けてる子の理由を聞いた上で息子さんが明らかに悪かったなら謝る機会を作ってもらい、そうでないなら話し合います。
学校行きたくないと言うなら、学校でも楽しくないんだと思うので、いじめにつながる前になんとかします。

ままり

うちの子も1年生までは他の学年の子は遊んでくれていましたが、同級生には仲間外れにされることが多かったです。
理由は運動音痴だから遊んでもつまらない。とか、喋っても面白くないから。が理由でした。(直接息子が言われたと話していました。)
2年生になりましたが、その子達とは遊ぶことは無くても、クラス替えで他のお友達が出来たので近所の子では無いですが、たまに遊びに行っています。
合う合わないってありますよね💦💦
凄くストレートに言ってくる子もいますし、ボス的な存在の子の言う事が絶対みたいな謎のルールもあったりします💦

一年生の時は学校に行きたくなさすぎて、行き渋りも激しかったので何度か先生ともお話させて頂きました。
クラスの問題を認めたくないタイプの先生だったので「学校では楽しくやっている。」と言われました。
なので、「きっと息子に悪いところがあっての事だと思うのですが、家での声がけはどうしたら良いでしょうか?学校に行きたくないと言い出していて、自分の子供のことなのに分からなくて。。」と先生に相談したら、アドバイスをくれたり、息子でも出来そうな遊び(トランプなど)を学校でも出来るようにしてみます!と前向きに言ってくれました。
それでも合わない子は合わないですが、一緒に遊んでくれる子も2名ぐらい出来たようです。

何のアドバイスにもなりませんが、上の様に先生に相談してみるのも良いかもしれないです。