※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中小企業での有給前借り制度が突然廃止され、給料が減ったことに困惑しています。社長の対応に不満があり、事前に知らせてほしかったと思っています。

仕事の話です。
私の職場は従業員30人ほどの中小企業です。
有休消化日を年に7日間も設けられていて、使わなくても自動的に7日間も有給消化されます。(調べたところ違法じゃない)それと、2.3ヶ月に1回土曜出勤もあり、当番制なのでほとんどの社員がお休みし、そこでも有給利用するためあっという間に有給がなくなります。(当番じゃない人は自由出勤)
それプラス、子供の持病による通院や体調不良なのであっという間に有給がなくなるため、上司や社長に相談した結果、特例で有給を前借りをさせてもらえることになり、前借り利用をさせていただいてました。
今期も有給が底をついてしまったのでまた、有給申請の際に、「前借りでお願いします」といつものようにメモ書きをして上司のハンコをもらい、社長に提出したところ、
今月のお給料はなぜか欠勤扱いになり、しかも皆勤手当もなくなり、学生時代のアルバイト並みのお給料になってしまいました…。。。
びっくりして社長に問い合わせると、「そもそも有給前借りなんて制度おかしい。なのでなくした。しっかり有給くらい管理しなさい」とのこと。
前借りできないことを知っていたら、土曜の自由出勤を無理やり出たりしたのに。というか、有休消化日のせいで有給ないのに😢遊びで有給利用したことないのに😢
すっごく悲しくなって上司に愚痴ったら、怒ってくれて社長に話ししてくれました。でも結局変わらず。
みなさんこの話どう思われますか?
社長は悪くないんでしょうか?😢😢確かに有給前借りはおかしいのは大前提でわかってます。前借りなんて、ありがたいとも思いました。でも、なくすならなくすでちゃんと報告してほしかったと思うのはおかしいんでしょうか?💦
前借りは、前期は4日間、今期は1日だけの予定で、来期からは多分前借り無しで行けそうな感じでした。😢😢前借りしてたらキリないとも言われましたけど、子供もようやく体強くなってきて熱もほとんど出なくなりましたし、持病の通院頻度もかなり減ったので、キリないことないんです。😢

コメント

ゆえり

私も同じくそういう経験したことあります!めっちゃムカつきました。その月に2回病院で有給を使ったのですが、病院で有給なんておかしい!!無給にすると怒られ休んだところは勝手に無給にされました。。
私の場合は2日だけでしたが、、なんか勝手な裁量で決められたことがすごす腹が立ちました。主様の気持ちめっちゃわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー、病院で有給使うって、1番正当な理由な気がするのですが🤔
    共感していただけて嬉しいです!!!!!ワガママとかじゃないですよね?仕方なくないですよね!?怒っていいんですよね!?!?!?🥺💢
    全く仕事のやる気なくなりました。

• 6時間前