※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の申し込み(途中入園)は入園希望の前月に出そうが、何ヶ月も前か…

保育園の申し込み(途中入園)は入園希望の前月に出そうが、何ヶ月も前から出そうが、関係ないですか?
その時に一番保育が必要な人が受かるということですよね?

コメント

Kコマー

そうです!
先着順ではなく保育が必要な人(点数が高い人)が優先されます。

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
June🌷

うちの自治体は入園希望の月に対して、申し込みの期間が決まってます!
なので早々と出しても受け付けてもらえないです💦

でも1月入園希望で出したものは、2.3月はそのまま有効です!
(2月入園はまだ申し込み期間じゃないです)

• June🌷

June🌷

その決まった希望期間に出した1月入園希望者の中で、優先度が高い人(ポイントが高い人)から決まります

2月は、1月入園希望で出したけど落ちちゃった人で申請を取り消してない人+新規で申請出した2月入園希望者の中からまた優先度が高い人から決まる

と認識しています🤔

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
ママリ

基本的には関係ないです。
ただし、待機期間によって加点される自治体なら、長く出している人が有利になる可能性があります。

• ママリ

ママリ

役所に確認してみます!教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前