生後1ヶ月検診は自費ですか?保健証と受給者証がなくて自費で支払ったのか不明です。上の子の時は支払いの記憶がありません。詳しい方がいれば教えてください。
生後1ヶ月検診って満額自費でしたっけ?
任意のK2シロップは支払いあるのわかっていたんですが…
保健証と受給者証がまだだったから自費で払って来ただけかもしれませんが…
入院費は保健証と受給者証が手元に来てから返金して貰いに病院に行って返金して貰いましたが、その時に1ヶ月検診の事言われなかったので領収書出さなかったのですが、今整理してたら1ヶ月検診の領収書出てきて「あれ?」ってなってしまいました😓
上の子達の時にお金払ったイメージが無くて🥹
わかる方いましたら教えて下さい🙏
- なっぽ(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自費で支払いました🥲
私の住んでる自治体では、1ヶ月検診の補助でるのが母親のみで、子どもの分は医療ではないので自費って言われました🥹
住んでる自治体によって違うこともあるので、お住まいの地域の市役所に確認してみるといいかもしれません!👀
ママリ🔰
自費でしたが補助券ありました!
この領収書見る限り自費な気がします🤔
なっぽ
コメントありがとうございます!
そうなんです!
母は無料で、子供は自費なんですかね?
保険証あれば3割負担で済む感じですかね?😅
はじめてのママリ🔰
保険の欄に金額が書いてあるなら保険証で2割負担(こども医療受給者証があれば0割負担)になると思いますが、保険外負担の欄に金額が書いてあるので、そもそも自費なんだと思います🥹
なので保険証ができあがって病院へ持っていっても返金はないと思います…!
なっぽ
そうなんですね🥹
ありがとうございます😭