【男の子の名付けについて 夫と意見が割れる】わたしはもともと名前の…
【男の子の名付けについて 夫と意見が割れる】
前にも質問をした際にたくさんのコメントやアドバイスをいただきありがとうございました🙇♀️
わたしはもともと名前の読み方が
ゆうせい または いっせい がいいな〜と思っていました。
沢山候補を出して夫に相談すると いっせいならまだいいかな〜という感じで‥かと言って夫は特につけたい名前もなく、候補もなく‥。何か考えてないの?と聞いてもいまいちピンとくる名前がないと言っていました。
そこで、仕方なく(笑)義父と夫の名前の一文字から 隆 という字を使いたいの?と聞いたところ、急に前のめりになり、隆を使って りゅうせい はどう??これなら気に入った!と喜んでいました。本当は自分の名前の漢字を使いたかったけど言い出せなかったのかなーと。
ですが‥わたしは正直 りゅう の響きはあまり好きではなく、悪くはないけどなんか少しイカついというか‥もっと柔らかく優しい雰囲気がいいのです。
夫がせっかく気に入った名前ですし、尊重してあげたい気持ちは山々なのですが、今度はわたしが後悔しないだろうか、べつに変な名前ではないし、呼んでるうちに好きになるかな?と寝ても覚めても考えてしまいます。5歳の娘は ゆうせい のほうがいいのにーと言っていてみんなで意見割れです🥹最終的には顔見て決めようねと私が言ったのですが、夫はりゅうせい一択だろうし。隆を違う読み方にするのも一通り試しましたがしっくりくるものもなく🥲
こう言った場合どうするのがいいと思いますか?🥲🥲
臨月なのに悩みすぎて全然休まりません。やはりどちらかが折れるしかないのでしょうか‥
- ぽー(妊娠36週目, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
顔見て決める🤗どうしても割れるなら娘さんが選ぶとかどうでしょうか?
3kidsママ
りゅうせいかゆうせいの2択で、あとは顔を見てからの判断にしても良いと思いますし、例えば隆成と書いてたかなり君でも良いと思います☺️普段はたっくん、たーくん等と呼べますし✨それが旦那さんの名前に他の漢字が含まれるならそちらの字を使うのもありだと思います👌
-
ぽー
コメントありがとうございます✨
顔をみてから決めるのが良さそうですよね!たっくん呼びかわいいです☺️相談してみます!!他の字を使う手もありました!考えてみようと思います!家族みんなで気にいる名前がつけられたらいいなと思います🥲😊- 10時間前
ままり👶
命がけでご出産なさるぽー様が付けたい名前が1番良いとは思います😀✨
が、ふてくされちゃう系の旦那さんだと、自分が付けたい名前が採用されないと拗ねちゃって育児ノータッチになっちゃいますかね…?そこまで幼くないか…
ご主人様の性格にもよりそうですね😖
例えば、生まれて来る赤ちゃんご本人に決めてもらうのもアリだと思います👶
2つの紙を用意して、タッチした方…とか
-
ぽー
コメントありがとうございます!
本音はそうなんです🫨一番名前呼ぶのも長い時間共にするのもわたしだし‥って思ってます😂
赤ちゃんに決めてもらう!すごくいい案ですね✨それなら納得いきそうです!家族みんなが気に入った名前で呼んであげられたらいいです🙌- 10時間前
はじめてのママリ🔰
どちらの候補 もなしにして
新たなこうほ考えてみてはいかがですか?
-
ぽー
コメントありがとうございます✨
一旦今出てる候補を無しにするのもアリだなと🙌そっちばっかりズルいとなりかねないですし、みんなが気にいる名前がいいなと思ってます🥲✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
上の子の名付けを旦那さん主体でしたなら、今回はぽーさんがつける。逆なら旦那さんの希望の名前にするとかはどうでしょうか?
2人とも気に入ってつけた名前だったなら、顔見て決めるですね!
-
ぽー
上の子の時は夫がこれがいいな!って言った名前がわたしもすぐに気に入ったのでいいね!となった感じです😳
やはり、顔見てみないとなんともですよね‥😵💫夫も私も割と頑固なところがあるので不満なく決まるといいのですが🥲🙌- 7時間前
ママリ
うちの末っ子は隆之介(りゅうのすけ)という名前で、もうあんまり連絡とってない友達の子と同じ名前(漢字は違って龍之介)なのが、私はずっと引っかかってました💦
隆之介は旦那が考えた名前で、私的には正直うーん…で、生まれて顔見てもピンと来なかったんですが、自分で付けたい名前も思いつかずその名前にしました。
今2歳すぎましたが、めちゃくちゃしっくり来てるしかわいい名前だなと思ってます😂
ただ、保育園でも習い事でも親戚間でも"りゅうちゃん"と呼ばれることが多いです(笑)
ぽーさんが微妙だなって思うなら、新たに違う名前を候補にして話してみても良いかもしれませんね💡
-
ぽー
りゅうのすけ君、古風で男の子らしくて素敵です!
わたしもりゅうせいより、りゅうたろう や りゅうのすけ でしたらしっくりくるのですが苗字が長いのでバランスが悪くて🥲
りゅうちゃんと呼ばれるのもかわいいですね✨
もうすこし案を出して検討してみようと思います🥹🙌- 4時間前
ぽー
顔見て決める方向でいきたいです☺️!以外としっくりくる場合もあるし全然違う名前が降りてくることもあるみたいですね😊家族みんなが納得できる名前になったらいいなと思います!