※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私の実家の身内の不幸があり、忌中期間(49日以内)に義実家で親族の忘…

私の実家の身内の不幸があり、忌中期間(49日以内)に義実家で親族の忘年会や新年の集まり等があります。この場合みなさんなら出席しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事情が事情なので私なら欠席します💦

はじめてのママリ🔰

私も去年、母方の祖母が亡くなり同じ状況でした。
母に相談したところ「あなたはもう嫁に行った身だから、義実家の集まりにはしっかり参加しなさい。そんなことで怒るような祖母ではありません!」と言われました。
わざわざ自分からおめでとうの言葉は使いませんでしたが、普通通り参加しました!

はじめてのママリ🔰

近い関係の人で気分が乗らないのであれば欠席します😓
忌中期間というだけであれば気にせず出席します!うちの実家はあまり気にしないので。

はじめてのママリ🔰

気にしない人は気にしないので難しいですよね💦
私ならですが、亡くなった身内と自分との血縁というか距離の近さや、自身のメンタルダメージによるかなと思いました。
あとは逆に義家族の誰かが喪に服すといった風習を気にするかどうかにもよると思います。

はじめてのママリ

一応実家の家族にどうしようと相談して、いいよと言われるなら、ママリさんの気持ち的に行きたければ行っていいと思いますよ🙌

ママリ

私なら旦那だけで参加してもらうかなと思います🙄

ですが、身内というのが遠縁の方で自分のメンタルなどに影響がなく、家族が気にしないなら参加するかもしれないです🙆‍♀️

気持ちの問題や家族の考え方の問題だと思うので💦