※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月喋りません2歳過ぎてやっと発語でて、話せる単語も今5語程度…

2歳4ヶ月喋りません

2歳過ぎてやっと発語でて、話せる単語も今5語程度、2語文なんて、喋る気配ないです😭

やっぱり発達遅いですよね😭

喋らない以外の違和感は特にないですが、喋るのが遅過ぎて不安です

ここまで喋らないとなにか、自閉症の疑いなどあるんですかね?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その可能性もあるし、
この後言葉の爆発期がくる可能性もあります!!

はじめてのママリ🔰

今月末で3歳になる近所の男の子、全然しゃべってませんでしたが、最近いきなり文章で話し始めてましたよ😳
発語も2歳過ぎてからと言ってた気がします。

素人なので発達障害の疑いがあるかはわかりませんが、平均より遅く喋り出す子は周りにはそこそこいます👀

はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園に行きだしてからたくさんしゃべるようになりましたがお家で育ててたらいまもまだ全然だったんだろうな〜と思います🤣

こむぎ

2歳半まで単語3つでした!
3歳までに一気に喋るようなりました😳
発語が遅い以外に心配なこと無ければ3歳ぐらいまでは様子見でいいと健診で言われてました😌

mizu

確かにゆっくりではありますが、まだまだ何とも言えない時期ではあるかと思います!
3歳手前で急に喋り出した、みたいな子も周りにいます!

ちなみに自閉症と一言で言っても知的障害を伴う自閉症とそうでない自閉症とありますが、うちの上の子は言葉は早かったですが、自閉症でした💦(知的障害はないです)

はじめてのママリ🔰

次男もまだ話せる単語は3つです!
次女も2歳過ぎて発語が出て2歳11ヶ月で二語文が出ましたが自閉症じゃないです!